Version: 1.0.2

Читаем вместе: акцию "Библионочь" провели по всей России

Особенный дар всем желающим преподнесли прошедшей ночью российские библиотеки, книжные магазины и литературные музеи. Они распахнули все двери и пустили гостей даже туда, куда в обычное время могут входить только сотрудники. Тайны читальных залов и хранилищ стали доступны во время акции "Библионочь". В этом году она прошла под девизом "Читаем вместе". Кто и что читал, для кого отдельно провели "Библиосумерки", узнала корреспондент "Известий" Елена Хмура.

Москвичи Ирина и Дмитрий признаются, в легендарной "Ленинке" – Российской государственной библиотеке, они оказались в первый раз, но давно мечтали увидеть ее изнутри.

"И библиотеку, и с людьми пообщаться. Посмотреть, как все здесь устроено", – рассказал участник акции "Библионочь-2023" Дмитрий Чистяков.

В этом году "Библионочь" открылась под девизом "Читаем вместе". Известные артисты вышли на сцену и читали вслух отрывки из своих любимых книг. Этот марафон посвятили 200-летию писателя Александра Островского. Дмитрий Маликов выбрал "Женитьбу Бальзаминова" и уверен, что такой проект помогает приобщиться к русской классике.

"В наше время, когда все мы стали, к сожалению, немножко меньше читать, все мы обращаем внимание на какие-то короткие вещи: короткий рассказ, короткое сообщение. Жизнь как-то быстро ускорилась. А русская классика, пьесы и романы требуют большого погружения", – заметил народный артист России Дмитрий Маликов.

Это ночь, когда становится ясно, что экскурсия по библиотеке не менее увлекательна, чем поход в музей. Когда еще своими глазами увидишь такой раритет: первая публикация Островского в журнале "Москвитянин", пьеса "Свои люди – сочтемся". Или экземпляр из царской библиотеки, книга принадлежала великому князю Михаилу Романову.

"Библионочь" – это редкая возможность попасть в книгохранилище Российской государственной библиотеки – самой большой в нашей стране. Здесь собрано сорок восемь миллионов единиц печатной продукции. Для их сохранности здесь нет солнечного света, поддерживается постоянная температура и влажность, а входить сюда имеют право только сотрудники.

"Библионочь" с каждым годом объединяет все больше любителей чтения по всей стране. В этот раз в программе уже пять тысяч мероприятий. Встречи с писателями, литературные дискуссии, спектакли. В большинстве городов всероссийская акция началась еще днем. "Библиосумерки" – для юных читателей. В Волгограде провели дефиле по мотивам русских сказок.

"Люблю сказки Александра Сергеевича Пушкина, потому что это такой писатель, поэт, который знаком нам с детства, хочется его читать, перечитывать, и вот этот образ посвящен Царевне Лебедь", – сказала участница акции "Библионочь-2023" Мария Павлова.

В Уфе провели мастер-классы народных промыслов. Ведь чтобы лучше понимать творчество местных писателей, нужно знать культуру родного края. Челябинская библиотека превратилась в увлекательный маршрут – квест по мотивам популярных произведений. К всероссийской акции присоединились также участники из новых регионов. В 2015 году в библиотеку в Луганске попал снаряд. Книги уцелели, но здание сильно пострадало. Его восстановили российские строители. Следующий шаг – модернизация.

"Ждем обновления своих фондов. Мы понимаем, что мы хотим: какую мы хотим получать периодическую печать, какие книги нам нужны", – сказала директор Луганской республиканской универсальной научной библиотеки имени Максима Горького Наталья Расторгуева.

В библиотеках подсчитали: после всероссийской акции многие гости возвращаются, но уже днем и в качестве постоянных читателей. И с каждым годом их становится все больше.

Читаем вместе: как в России провели акцию "Библионочь"