Version: 0.1.0

Программа "Профессионалитет" охватит 1,5 тысячи российских колледжей

Россия подбирается к одному из советских рекордов - сегодня выяснилось, что среднее профтехобразование выбирают уже 60 процентов девятиклассников. Именно для них запущен проект "Профессионалитет" - уже через три года он объединит полторы тысячи колледжей. Их выпускники получат сразу и диплом, и престижное рабочее место. И столько же предприятий, которым дадут  возможность фактически заказывать себе молодые кадры. Подробности - в материале РЕН ТВ.

В первом ряду — те, кто уже точно знают, где будут работать, как только получат дипломы. Все они — студенты колледжей, которые вступили в программу "Профессионалитет". Итоги первого года  — впечатляют.

"Впервые появилась такая структурная единица, как учебно-производственные кластеры, смысл которых - взаимодействие учебного заведения и работодателя", - отметила зампред правительства РФ Татьяна Голикова.

В стране формируется новый рынок труда, и сейчас в сфере образования - настоящая революция. В основе – проект "Профессионалитет".  По-новому готовят не только студентов, но и преподавателей.

"В этом году министерство открывает два современных федеральных технопарка профессионального образования, в каждом из которых ежегодно смогут повысить квалификацию не менее 5 тысяч педагогов колледжей", - рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Фактически на каждого студента — бронь от предприятий. Бизнесу предложили формировать запрос, какие сотрудники им нужны, и принять участие в развитии учебных заведений. Идею оценили. И вот уже появляется новое оборудование, современные лаборатории, учеба неразрывна с постоянной практикой. Бонусы есть и для бизнеса - налоговые льготы.

Все понимают перспективы. Спрос на рабочие специальности только растет. Вступить в программу готовятся и колледжи ДНР - сейчас республике очень нужны кадры.

"Абсолютно очень нужно, особенно нашей республике. Отток кадров, военная операция", - говорит Юрий Демура, директор Донецкого транспортно-технологического колледжа.

И оплата труда — достойная. Уже на выходе из колледжа можно рассчитывать на сумму не меньше 100 тысяч рублей. Потому конкурс на место уже - норма. Эпоха, когда пэтэушник звучало, как оскорбление, закончилась.

"По программе у нас очень обширная практика, именно производственная, и поэтому уже во время учебы мы погружаемся в детали", - поделился студент Дмитрий Батыршин.

Чтобы быстрее готовить специалистов, учебный план пересмотрели - сделали более современным и с полным погружением.

Уже в этом году число регионов, где начнет действовать программа "Профессионалитет", увеличится до 68. В колледжах тоже появятся современные мастерские. Особенность проекта еще и в том, что оборудование, на котором учатся, - отечественное.

Сейчас определили приоритетные блоки экономики: железнодорожная отрасль, строительство, радиоэлектроника, легкая и горнодобывающая промышленности, туризм и сфера услуг. И список направлений будет только расширяться. Уже больше 60 процентов девятиклассников выбирают среднее профессиональное образование. По поручению президента в ближайшие 5 лет по программе должны будут подготовить более 1 млн кадров.

Программа "Профессионалитет" охватит 1,5 тысячи российских колледжей