В парке Малевича открыли вторую часть выставки современного искусства
Вторая часть выставки современных российских авторов открылась в парке Малевича в Одинцовском городском округе.
В экспозиции представлены пять объектов, которые были созданы в разные годы Игорем Шелковским, Леонидом Тишковым, Аллой Урбан, Александром Константиновым и Романом Ермаковым.
Произведения современных художников, вдохновленные идеями русского авангарда, переосмысляют наследие XX века.
"Парк Малевича стал яркой заметной точкой на карте парковых пространств Московской области. Этот проект позволяет объектам искусства выйти за пределы музейных помещений и на территории парка без ограничений стать доступными для всех категорий посетителей", – отметила Татьяна Шаршавицкая, заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи по просветительской и издательской деятельности.
Для посетителей этой выставки доступен аудиогид "При чем тут Малевич?". В преддверии открытия второй части экспозиции аудиогид, созданный сотрудниками Третьяковской галереи, был дополнен, также была создана еще одна, более современная его версия, и теперь посетители парка могут выбрать аудиогид на свой вкус из двух вариантов.
"Мы хотели сделать здесь парк искусств, связав это место с Малевичем, историями из его жизни, тем, что он бывал в этих местах. Но не только Малевич нас вдохновлял, но и его соратники: художники, поэты, мыслители, философы, а также наши с вами современники – прямые наследники авангарда. И мы рады, что многие авторы вошли в экспозицию, наши замыслы реализованы", – рассказала куратор проекта, заведующая отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Ирина Горлова.
Также художник Роман Гермаков, участвующий в выставке, рассказал про свою ключевую экспозицию – она входит в серию городских скульптур "Танцующие из пятого измерения".
"Это история про параллельный мир, где формы и существа, населяющие этот мир, могут как угодно трансформироваться и обмениваться какими-то элементами. Поэтому композиционные их структуры могут быть самыми разными, очень абстрактными, разваливающимися, но при переходе в наш мир они застывают и превращаются в скульптуры. Каждый зритель может по-своему интерпретировать работу", – уточнил Гермаков.
Экспозиция продолжает серию партнерских проектов Московской области и крупнейших культурных институций России. Первая часть выставки была открыта осенью 2022 года.