Цель экономики – благосостояние россиян: о чем Путин говорил на ПМЭФ
Сегодняшние заявления российского президента Владимира Путина напрямую влияют на наши кошельки. Полуторачасовое выступление главы государства на Международном экономическом форуме в Петербурге стало, по сути, программой развития страны на следующие несколько лет, за счет чего мы поднимем свое производство. Нужно ли пускать обратно ушедшие иностранные компании и если да, то какие? Почему многие предприниматели не хотят переходить в категорию крупного бизнеса и как их в этом поддержать, ведь они в конечном итоге дают рабочие места и зарплаты. И наконец расширить возможности для получения пособий от государства, которых многие россияне сейчас лишены. Главные заявления Путина – в материале РЕН ТВ.
Президент не стал тратить много времени на международную обстановку во вступительном слове. С "партнерами" из недружественных стран и так все понятно. Задача – грандиознее: наша экономика должна стать экономикой высоких заработных плат. А для этого – есть все.
"Позитивные макроэкономические тенденции набирают обороты и силу. В апреле текущего года валовый внутренний продукт вырос на 3,3% в годовом выражении. А по итогам года он прибавит более процента. Я согласен с экспертами, которые полагают, что рост будет побольше – может быть, под 2%. Это позволит нашей стране сохранить место в числе ведущих экономик мира", – отметил глава государства.
Вот и ответ на международном языке цифр тем западным политикам, которые обещали разорвать нашу экономику в клочья. Россиянам важнее – семейный достаток.
"Мы адресно поддерживаем наименее обеспеченных граждан. И если посмотреть на эту категорию наших людей, так вот, их доходы за год выросли примерно на 30%. В 2022 году из-за черты бедности вышло 1,7 млн человек. А уровень бедности оказался ниже двузначной отметки, он составил 9,8%. Опережающим темпом относительно роста цен мы индексируем пенсии и социальные пособия, выплаты. Увеличиваем минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. В итоге уже в четвертом квартале прошлого года реально располагаемые доходы граждан вернулись к росту", – сказал президент.
Еще один важный показатель развития: Россия не просто сохраняет все социальные обязательства, а расширяет программы. Зарплаты и пособия зависят от МРОТ и прожиточного минимума.
"Отдельно хочу сказать о таком важном индикаторе, как МРОТ – минимальный размер оплаты труда. Мы продолжаем индексировать его опережающими темпами, увеличивать отрыв МРОТ от прожиточного минимума. С 1 января 21-го года МРОТ был повышен на 6,3% – до 16 642 рублей в месяц. С 1 января 2024 года проведем еще одну индексацию – сразу на 18,5%", – сказал Путин.
Правда, есть нюансы, которые необходимо скорректировать. Практика выявляет пробелы. Это касается семей с детьми.
"Предлагаю пособия на ребенка до полутора лет, а также единое детское пособие выплачивать в течение всего периода времени, на которое они назначены, независимо от того, увеличился доход семьи или нет. Также предлагаю поддержать граждан, которые ухаживают за детьми-инвалидами. Сегодня они имеют право на пособие, только если не работают. Нужно снять эти ограничения, а именно сохранить пособие по уходу при частичной занятости таких граждан. А чтобы здесь не было разночтений, нужно закрепить понятие "частичная занятость" в законе", – заявил президент.
Развитие "социалки" происходит на фоне беспрецедентного санкционного давления и ухода западных компаний из России. Но это скорее про политику.
В зале пленарных заседаний нет иностранных журналистов, потому что им не дали аккредитацию. Наших репортеров дискриминируют за рубежом. Зато бизнесменов из Европы и США – много. Россия готова работать с теми, кто открыт для диалога.
Но свято место в любом случае пусто не бывает. Российский бизнес – проснулся.
"Мы никогда не выгоняли никого с нашего рынка, из нашей экономики. Даже наоборот – предлагали взвесить все за и против, хорошо подумать о своих российских партнерах и возможных последствиях такого шага. У каждого из наших партнеров было право выбора. Важно, что под многими иностранными брендами уже давно продается продукция, которая полностью производится на наших мощностях. По сути, это российские товары, только с зарубежными логотипами. Так что их выпуск с уходом владельцев торговых марок не прекратился. Прибыль остается у нас в стране", – подчеркнул Путин.
Прорыв в бизнесе на пространстве самой большой страны в мире возможен только при развитой инфраструктуре. Дороги, перевозки, логистика. Поэтому расширяют восточное направление – БАМ и Транссиб. Активнее работает коридор Север – Юг – от Петербурга до Ирана и Индии. Новым морским маршрутам срочно нужны корабли. 260 судов построят до 2028 года.
"Такие суда необходимы для Северного морского пути, который активно развивается. В прошлом году по нему прошли 34 млн тонн грузов. Ожидаем, что уже в следующем, 24-м году объем таких перевозок кратно увеличится", – отмечает президент.
Он поручил подготовить меры поддержки для компаний, которые находятся на границе малого бизнеса. Предусмотреть для них льготный переходный режим налогообложения. Убрать размытые формулировки из нормативных документов, чтобы дышалось легче.
"Как в свое время говорил известный наш комик – тщательнее надо проработать юридическую технику, чтобы каждое слово было понятно. Деловой климат в России как для начинающего, так и для зрелого бизнеса должен быть глобально конкурентноспособным", – сказал Путин.
При закрытости Запада бизнес выстраивает новые связи. Растут новые центры мировой экономики – Азия, Латинская Америка, Глобальный Юг и Восток. А те, кто разговаривает на языке санкций, сами оказываются в изоляции.
"Мы не свернули на путь самоизоляции. Наоборот, расширили контакты с надежными, ответственными партнерами в странах и регионах, которые сегодня выступают локомотивами, драйверами мировой экономики. Уродливая по своей сути неоколониальная международная система прекратила свое существование. А многополярный мировой порядок, напротив, укрепляется", – отметил президент.
Теперь, когда векторы заданы, наступает черед работать правительству. Из ближайших целей – снижение бедности, до 6,5% к 2030 году. Тут – несколько факторов.
"Работать должно быть выгодно, а государственная поддержка должна служить именно подспорьем, дополнительным доходом к зарплате, а не ее заменой. Но я думаю, что вы понимаете, уважаемые коллеги, в условиях такой низкой безработицы это стимул для людей выходить, выходить на работу и, конечно, нужно искать такие стимулы, совершенствовать их", – говорит глава государства.
"Рост заработных плат, мы должны понимать, что одним только социальным пособием вопрос бедности мы не решим. Должны быть нормальные рабочие места, должна быть высокооплачиваемая, хорошая заработная плата", – отметил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
В конце концов благополучие каждой отдельно взятой семьи – это и есть глобальная цель экономики.