Version: 0.1.0

Ищут денно и нощно: в России дефицит запчастей для китайских авто

В России не хватает запчастей для китайских авто

У владельцев автомобилей китайских брендов сейчас проблемы. Такие машины в последнее время стремительно набирают популярность, но обслуживать их оказывается гораздо сложнее, чем купить. В первую очередь, встает вопрос с дефицитом деталей. Корреспондент "Известий" Станислав Григорьев побывал в автосервисе и узнал, как происходит поиск запчастей.

"Ласточка" теперь не летает, а, скорее, хромает. Владелец автомобиля говорит, что сломалась и никто не берется ее чинить.

"Дали два других адреса, там есть агрегатчики. Поехал на ближайший, на Васильевский. А агрегатчик говорит: "Я таких работ не делаю, потому что у меня нет технологии этого ремонта. Я не могу, я не знаю, как это делать", – поделился автолюбитель Сергей Тимофеев.

В России теперь три беды: простаки, дороги и на них – автомобили малоизвестных брендов. Ими уже вовсю пользуются хозяева, но они еще недостаточно изучены автосервисами. Менеджер по подбору запчастей денно и нощно разыскивает детали на китайские машины, но не всегда этот поиск успешен.

"Ищем, ищем! Отовсюду информацию собираем, проверяем. Если у клиента есть возможность прийти с запчастью, чтобы был образец, подбираем здесь по образцу. Максимально стараемся выйти из ситуации – подобрать. Но это занимает очень долгое время", – рассказал менеджер по продажам Александр Черепанов.

А ведь как эффектно порой выглядит азиатская техника. Как манит сесть за руль!

Китайский электрокар 2020 года умеет многое: даже узнавать хозяина на подходе и складывать зеркала с дверными ручками. Но найти на него запчасти – проблема из проблем. Все дело в электронных каталогах. У азиатских заводов они самая настоящая китайская грамота.

– То есть, получается, у некоторых производителей или даже у многих они засекречены?

– У всех! У всех закрыты.

– У всех закрыты?

– Каталоги де-факто, потому что это...

– И как происходит поиск запчастей? Вот нужна какая-то запчасть, и вы что, звоните на завод на китайский?

– Нет мы не звоним, мы просто это ищем в интернете.

Плюс многочисленные разновидности одних и тех же узлов. А еще самобытное программное обеспечение, которое особенно заметно на автомобилях, ввезенных по схеме параллельного импорта.

"Есть машины, на которых даже английского софта нет. Китайскую машину берешь, и там даже английский невозможно выбрать. А еще у этой машины есть функция – разговаривать с тобой. И либо ты учишь китайский, либо ты не пользуешься всеми функциями, которые у нее есть", – объяснил автоподборщик Илья Ушаев.

Одним словом, владение китайской железной лошадью выглядит проблематичным. Но во всей этой безрадостной картине есть и оптимистичные черты. Во-первых, китайцы, моментально реагируют на запросы рынка.

"Я думаю, что прогресс пойдет в сторону того, что китайские партнеры дадут нам более широкий доступ. Это в их же интересах", – спрогнозировал руководитель станции технического обслуживания Александр Гомон.

А во-вторых, сами автомобили становятся все более распространенными. И на некоторые старые модели найти запчасти уже не сложно. А вот на продвинутые и новые – даже инструкция по ремонту стоит больше 700 долларов.

"Но все сложности, которые мы только что перечислили, меркнут по сравнению с главным кошмаром в этой машине. Это аккумуляторная батарея", – увидел на месте корреспондент Станислав Григорьев.

Ее емкость уже через три года активной езды заметно уменьшается. Автомобиль явно не задумывался как долговечный. И этот сюрприз крайне болезненный. Примерно, как укус коварного дракона.

Ищут денно и нощно: в России дефицит запчастей для китайских авто