Version: 1.0.2

Путин провел совещание по развитию внутренних водных путей: главное

В развитии отечественного речного транспорта сегодня началась буквально новая эпоха. В столице запустили ультрасовременные пассажирские электрические суда. Быстро добраться из точки "А" в точку "Б" заторы теперь точно не помешают, на Москве-реке их просто нет. Комфорт и продвинутость новых судов лично оценил Владимир Путин. Также президент провел совещание о дальнейших перспективах речного транспорта. Куда и на чем поплывем, покажет корреспондент "Известий" Максим Прихода.

"Уважаемый Владимир Владимирович, капитан электросудна Бунин Максим Анатольевич, разрешите запуск самого современного транспорта на электрическом ходу".

"В добрый час, в добрый путь".

Провождают пароходы совсем не так, как поезда. Но это и не пароход вовсе, а суперсовременное инновационное электросудно. Этого запуска столица ждала 32 года – ровно столько в Москве не было регулярного водного транспорта. Теперь есть.

Президент осмотрел новое судно внутри и даже оставил автограф на выпущенной по случаю карте "Тройка".

Такие трамвайчики максимально интегрированы городскую транспортную инфраструктуру. На них действуют обычные проездные. Строить маршрут по суше и воде часто удобнее, чем просто по суше.

"Река так расположена, что местами можно гораздо быстрее проехать на речном трамвайчике, чем объезжать по дорогам. Иногда это занимает час, а здесь около 15–20 минут можно проехать маршрут", – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Команду на запуск судна Путин отдал с Северного речного вокзала, реконструированного по указу президента. Отсюда теплоходы отправляются в три десятка городов страны.

"На сегодня мы возродили Московское золотое кольцо, речное Московское золотое кольцо, которое было создано в 1959 году. Пароходы двигались с Северного речного вокзала, проходили по Золотому речному кольцу и возвращались обратно в Москву в Южный речной вокзал. Это вообще единственный в мире такой маршрут, когда из города по реке выезжаешь, проезжаешь там почти неделю и снова на этом же проходе возвращаешься, не дублируя маршрут по кольцу в город", – отметил Собянин.

Северный речной вокзал – место максимально подходящее для того, чтобы напомнить, насколько важен водный транспорт.

"Реками, водохранилищами, каналами насыщенна вся территория нашей страны, но они играют огромную роль в пассажирских и грузовых перевозках в гидроэнергетике, в сельском хозяйстве, в обеспечении работы жилищно-коммунального комплекса. Совершенствование воднотранспортной системы во многом влияет на общий экономический рост в стране, на развитие промышленности, туризма, других отраслей в регионах", – сказал Владимир Путин.

В России порядка 100 тысяч километров водных путей. Речной флот перевозит по ним до 116 миллионов тонн грузов и порядка 9 миллионов человек в год. Выходит, пароходы – это не только развлечение и прогулки.

До появления железных дорог водные артерии служили основой транспортной системы, но и сегодня перевозки по речным магистралям имеют конкурентные преимущества: более высокая энергоэффективность, низкая стоимость содержания путей и, в конце концов, это красиво.

Более того, в России есть места,  где альтернативы водному транспорту почти нет.

"Красноярский край, Якутия. Много территорий, где только речной транспорт, ну или вертолетный транспорт. Вертолет – это дорого, есть свои ограничения. Речной транспорт является такой исторической альтернативой", – отметил глава Республики Бурятия, председатель комиссии Госсовета по транспорту Алексей Цыденов. 

В списке приоритетных задач – строительство гидротехнических сооружений, обеспечение гарантированных глубин, устранение узких мест, чтобы пропускная способность рек не менялась в течение сезона навигации. И, конечно, нужно строить суда.

"Для увеличения пассажирских и грузовых перевозок, конечно же, нужно обновлять и наращивать речной флот. У нас есть перспективный план строительства гражданских судов на период до 2035 года, им предусматривается создание порядка 1000 судов, в том числе для речных перевозок", – отметил Путин.

2035 год, казалось бы, перспектива отдаленная, но выполнять план уже начали.

"Идет работа в части строительства гражданских судов разного класса. Это и пассажирские суда, что сегодня крайне востребовано, потому что развивается активно внутренний туризм. Это и крупные пассажирские суда до 300 пассажиров. 180 пассажиров в проекте "Карелия". И в комплексе, могу сказать, что сегодня предприятия судостроительной отрасли обеспечены заказами на ближайшие годы", – отметил вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров.

На этом заседании президент, губернаторы, министры и руководители госкомпаний много говорили о ВВП. Здесь эта аббревиатура расшифровывается как внутренние водные пути. Учитывая объемы грузовых и пассажирских перевозок по ним, они тоже важны и для экономики, и просто для комфортной жизни.

Путин провел совещание по развитию внутренних водных путей: главное