"Тинькофф" запустит первый в России частный STEM-университет
Российских студентов-программистов начнут учить под конкретные должности в компаниях. В нашей стране откроется первый университет, который сделает упор на практику и будет обучать своих студентов навыкам, востребованным на рынке. Масштабный проект объединит опыт ведущих вузов страны и построит программу так, чтобы специалисты сразу после выпуска смогли приступить к работе в сфере ITи банковского дела.
Руслан, как и многие другие студенты, совмещает работу и учебу. Только вот учеба оплачивается, так как она входит в его рабочие обязанности. Он оканчивает магистратуру Московского физико-технического института, пишет диплом, проходит курсы программирования в Академии Бэкенда и занимается созданием искусственного интеллекта в крупной компании.
"Рассказывали про различные распределённые системы, высоконагруженные системы, функциональное программирование. Все эти техники рассказывают, как в промышленной разработке соединять компоненты и делать крутой продукт", – отметил студент МФТИ и разработчик "Тинькофф" Руслан Сиражетдинов.
Программировать Руслан учится на курсах "Тинькофф Образование". Сейчас организаторы этого проекта готовятся к работе в Центральном университете – тестируют лекции и корректируют их для будущих студентов нового вуза. Его откроют в Москве уже осенью этого года.
"Мы как "Тинькофф" давно уже занимаемся образованием. И опять-таки начинали заниматься образованием для своих целей. Для того, чтобы как можно раньше подготовить специалистов для себя. И мы уже преподаём. У нас более 400 преподавателей, мы за последние годы 20–25 тысяч студентов и школьников уже обучили. В итоге решили запускать университет. Он называется STEM-университет", – отмечает председатель правления "Тинькофф" Станислав Близнюк.
Это будет первый в России частный университет на основе STEM-модели. Она объединяет науку, технологии, инженерию и математику. Создатели Центрального университета планируют сделать уклон на практическую часть обучения. Уверены, сейчас подготовку студентов университетов и институтов можно усилить с помощью нужных для работодателей навыков.
"Не секрет, что сегодня проблема многих высших учебных заведений в России в том, что они зачастую учат не тому, что нужно рынку, а тому, чему они могут учить. Мы, поскольку банк создаётся сразу индустриальным партнёром, мы планируем эту щель закрывать и отталкиваться от потребностей рынка", – заявил ректор Центрального университета Евгений Ивашкевич.
Ещё в процессе обучения студенты будут тесно взаимодействовать с компаниями – партнёрами университета, которые могут предложить работу. В сентябре этого года в Центральном университете для тех, кто хочет углубить свои знания в ИТ, запустят первую двухгодичную программу по направлению Data Science. Она поможет стать востребованным высокооплачиваемым специалистом и построить карьеру в ведущих ИТ-компаниях.
А уже осенью следующего года – бакалавриат. Сначала будет три специальности: математика, компьютерные технологии и бизнес продукта. На первом курсе у всех студентов будут одинаковые предметы, а начиная со второго-третьего года обучения – углубятся в профильные дисциплины их будущей профессии. Выпускники получат дипломы государственного образца. Программы обучения каждый год будут обновляться и дополняться новыми с учетом требований рынка. Также в Центральном университете планируют ввести естественные науки, биологию, химию.