Version: 0.1.0

Экономисты: технологическое импортозамещение в РФ займет 10–15 лет

При этом работать придется очень активно, поскольку зарубежные компании не будут стоять на месте и продолжат развиваться.

России потребуется около 10–15 лет, чтобы полностью заменить западные технологии. Такой вывод сделали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, передают "Известия".

По словам специалистов, российская сфера информационно-коммуникационных технологий только недавно начала выходить из режима "импортодополнения" – то есть обеспечения доступа национальных производителей к зарубежным компонентам. Чтобы полностью выйти из нее, потребуется 10–15 лет.

При этом первые и успешные подвижки в этом направлении уже есть. К примеру, в РФ имеются неплохие заделы в области квантовых вычислений и связей, фотонике и искусственном интеллекте. Однако необходимо еще развиваться и в области разработки электронной компонентной базы, нужной для развития ИКТ.

Как утверждают аналитики, в ближайшем будущем в РФ будут происходить два процесса одновременно: частичное производство технологий внутри страны и распространение влияния на юго-восточные рынки.

"Мы так или иначе будем развивать и экспортировать собственные технологии, потому что в мире есть спрос на независимые решения. Однако не прекратятся поставки из Китая, который уже давно наладил производственные циклы в этой области", – добавил глава направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

По мнению ряда экономистов, для массового выпуска техники в РФ понадобятся огромные государственные вложения, часть из которых не окупится, так как не все разработки смогут оправдать себя. А пока их производство и каналы поставок не налажены, Россия будет нуждаться в теневом импорте.

"Это не значит, что поставщики будут завозить продукцию тайно от государства. Речь идет о защите компаний от санкций при сохранении важных для промышленности поставок", – утверждает Агван Микаелян из FinExpertiza.

При этом срок в 10–15 лет выглядит весьма реалистично. Однако работать придется очень активно, поскольку зарубежные компании не будут стоять на месте и продолжат развиваться. Поэтому нужно не пытаться сократить разрыв, а сразу идти в сторону перспективных решений, которые еще не были реализованы.