Version: 0.1.0

Голикова назвала причины, по которым россиянки решают не рожать детей

В правительстве сегодня рассказали о потенциале роста рождаемости в России. В ближайшие три года в стране теоретически могли бы дополнительно появиться на свет почти девять миллионов детей. Но для того, чтобы это произошло, нужны дополнительные меры поддержки семей, об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Она также назвала причины, по которым россиянки решают не обзаводиться потомством.

"Для молодых женщин до 24 лет – это отсутствие семьи, жилья и постоянного дохода. Для женщин в возрасте 25-34 лет основными ограничениями (даже при наличии семьи) являются отсутствие собственного жилья и вопросы доходов. Также женщины, начиная с 30-летнего возраста, не принимают решение о рождении ребенка, так как боятся ухудшения своего здоровья", - сказала Голикова.

По словам Голиковой, крайне низкий уровень рождаемости сейчас наблюдается в десяти регионах, среди них Ленинградская, Смоленская, Рязанская области, а также Республика Мордовия. 

В топе субъектов с высоким уровнем рождаемости – Чеченская республика, Республика Тыва и Ингушетия.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков анонсировал появление в 2024 новых мер поддержки рождаемости. Уже существующие меры сохранятся. По словам Котякова, дополнительные меры нужны на уровне регионов, каждый субъект формирует комплекс мер поддержки на основе выявленных проблем.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия сейчас находится в тяжелом положении с точки зрения демографии, поэтому увеличение рождаемости в стране является одной из приоритетных тем для правительства.

Пресс-секретарь президента РФ также отметил, что "волшебной таблетки" для решения этого вопроса нет, поэтому работа в данном направлении ведется на постоянной основе.

Голикова объяснила, почему россиянки решают не рожать детей