Version: 1.0.2

"Российская креативная неделя": какие фильмы нужны зрителю

Только за последние полтора года киноландшафт сильно изменился, и российские производители контента не растерялись.

Деловой подход к творчеству обсуждают сегодня в Москве. В столице проходит "Российская креативная неделя" – это и бизнес-форум, и фестиваль искусств. Его масштаб поражает: 60 площадок и сотни участников, среди которых и Национальная Медиа Группа (НМГ). Как изменился российский киноландшафт и как делать действительно хорошие фильмы для зрителей, которые запомнят их надолго, - в материале обозревателя "Известий" Николая Иванова.

Креативная неделя в Москве - это когда на 60 площадках уровень творчества просто зашкаливает. Стать художником никогда не поздно? О креативной индустрии по-деловому говорят в кластере "Ломоносов".

На Воробьевых горах сейчас шумно – идет стройка. Здесь на площади в 480 тысяч квадратных метров (а это 67 футбольных полей) будет центр притяжения для компаний, которые занимаются прорывными технологиями. Первый из 9 кластеров - "Ломоносов" - уже готов.

Музыка, мода, компьютерные игры. Здесь и о важнейшем из искусств. Киноландшафт только за последние полтора года изменился радикально. Западные онлайн-платформы поставили россиян в "блок". Но наши не растерялись.

Национальная Медиа Группа и Центр социального проектирования "Платформа" работали с двумя фокус-группами. 1200 зрителей, и поразительные результаты: оказалось, что 85% опрошенных отдают предпочтение нашему кино. Причем 71%  уверен: отечественные студии поставляют продукт, не уступающий по качеству Голливуду.

"Мне хочется, чтобы мы делали больше контента о том, что такое, как это быть человеком", - отметила генеральный директор холдинга "Национальная Медиа Группа" Светлана Баланова.

А все потому, что наше кино - это не "быстрые углеводы", а картины со смыслом. Причем у зрителя запрос и на актуальные проблемы, и на вечные ценности. Вот топ-6 фильмов, которые оказали наибольшее социальное влияние: "Праведник", "Далекие близкие", "Трудные подростки-4", "Поехавшая", "Чебурашка", Нулевой пациент".

Что отличает хорошее кино от плохого? Хорошее меняет мировоззрение человека, помогает найти себя. Лидеры проката как раз бьют точно в цель – рассказывают о семейных ценностях или истории страны, а там есть чем гордиться. Среди эталонных картин, кроме топ-6 - "Мира", "Капельник", "Монастырь" и "Непослушник".

"Наши зрители хотят видеть ценности, которые являются традиционными для нашей российской ДНК ценностями... Это запрос на семейные ценности,  дружбу, любовь к Родине, патриотизм, охрану окружающей среды. И то, что в общем, каждый из нас в своей жизни хочет видеть вокруг себя", - подчеркнула Светлана Баланова.

А сейчас благодаря развитию платформ появился дополнительный стимул снимать качественное кино. Онлайн-кинотеатры борются за зрителя.

У Национальной Медиа Группы целая плеяда продуктов: "Суперниндзя"," Тетя Марта", "Родком" - собирают фантастические просмотры. "Трудные подростки" - вообще 200 млн зрителей. Мультфильм "Три кота" - 33 млн. А сериал "Стая", как признали зрители, снят на уровне зарубежных блокбастеров.

"И даже если люди делают фантастику, то в фантастике есть обязательно любовь между этим и этим персонажем, практически в любом жанре есть любовь и есть семья", - говорит продюсер Дмитрий Табарчук.

"Все эти сериалы – про трудных подростков, волонтеров, вроде сериала "Плейлист волонтера" - все это про то, что нам сегодня хочется взять и увидеть в надеждах", - считает кинокритик Егор Москвитин.

Мультфильмы - тоже топ. Подавляющее большинство родителей считают, что качество наших мультиков высокое или среднее. Почти столько же уверены, что анимация меняет внутренний мир ребенка. В лидерах рейтинга по балансу вовлеченности родителей и индексу влияния - любимые всеми "Фиксики", "Три кота", "Простоквашино", "Маша и Медведь", "Лунтик" и "Барбоскины".

"Я думаю, что каждый родитель, который получает несколько минут или часов свободного времени, когда он выдает планшет или включает на телевизоре ребенку мультфильм, скажет о том, что анимации недостаточно, качественной анимации хотелось бы видеть больше. Я надеюсь, что мы будем производить еще больше качественной анимации", - заявила Светлана Баланова.

В конце концов, нет ничего серьезнее, чем детские мультики: от них в прямом смысле зависит наше будущее. Когда вырастут те, кто их смотрит.

"Российская креативная неделя": какие кино и мультфильмы нужны зрителю