Version: 1.0.2

Научная экспедиция "Роснефти" стартовала на шельфе Восточной Арктики

Российские  ученые открыли новый сезон масштабных исследований в Восточной Арктике. Из глубин буровые станции берут образцы уникальных пород шельфа, поднимают на поверхность и работают с ними в лабораториях. Но самая важная задача: узнать чуть больше об одном из самых малоизученных уголков нашей планеты. Что еще надеются найти в северных морях, выяснил корреспондент РЕН ТВ Кирилл Поляков.

Четыре северных моря и пять месяцев работы. Научная экспедиция "Роснефти" отправляется в труднодоступные и все еще малоизученные регионы Восточной Арктики, чтобы из малоглубинных скважин достать частичку российского шельфа.

"Мы планируем, что это будет самый крупный сезон за всю историю наших исследований, судно будет в Чукотке, Восточно-Сибирском море, изучать мерзлоту в море Лаптевых и закончит свою работу в Баренцевом море, на севере Баренцева моря. При этом мы ставим самые амбициозные задачи в этом году – бурить наиболее глубокие скважины в самом ледовитом и самом сложном участке Восточной Арктики", – говорит руководитель проекта стратиграфического бурения ПАО "ПН "Роснефть" Андрей Колюбакин.

Задача экспедиции – добыть керн. Эти каменные цилиндры – образцы арктических пород. В них самая точная информация о возрасте, составе и условиях формирования шельфа, а значит, и о его богатствах – запасах нефти и газа. Извлекают эти данные из керна специалисты компании "Иннопрактика" в лабораториях геологического факультета МГУ.

"У меня в руках керновый материал. В МГУ отвозим и начинается исследование. Начиная с каких-то исследований полноразмерного керна, дальше керн распиливается, происходит распиловка одним к трем обычно, и уже выбуриваются образцы, происходят всякие геохимические, геофизические исследования", – отмечает руководитель группы проектов "Иннопрактика" Роман Лукашев.

В руках у ученых керн уже трех полевых сезонов экспедиций "Роснефти". В истории исследований российской Арктики это самые первые образцы. А потому самые ценные.

"Программа позволяет получать огромный пласт геологической информации, которая обрабатывается, интерпретируется. И в итоге мы создаем уже более достоверную геологическую модель", – отметил замдиректора департамента геологоразведочных работ ПАО "НК "Роснефть" Николай Малышев.

Работы в море ведут с российского бурового судна. На борту – инновационное отечественное оборудование.

"Наше судно оснащено всеми передовыми технологиями российского производства, оно также доукомплектовано и модернизировано системой навигационного позиционирования "Нэвис-5000", которая позволяет нам держать позицию для бурения скважин с точностью до 10 см при спокойной воде и при штормовых нагрузках до 3 баллов в пределах одного метра", – отметил начальник экспедиции научно-исследовательского судна "Бавенит" Сергей Гирвич.

Исследования шельфа закончатся только в декабре. А значит, впереди у "Бавенита" арктические штормы, ветры, лед. Но такие экспедиции просчитываются годами, чтобы у тех, кто в море, все получилось.

Научная экспедиция "Роснефти" стартовала на шельфе Восточной Арктики