В каких случаях банк будет возвращать похищенные со счетов деньги
Банки обяжут возмещать деньги клиенту, которого обманули аферисты
Госдума приняла закон, согласно которому банки обязаны будут проверять и замораживать все подозрительные переводы. А в случае, если клиент и вовсе не давал согласия на транзакцию, кредитная организация сама должна возместить весь ущерб. Только за первое полугодие телефонные мошенники похитили у россиян 4 с половиной миллиарда рублей.
Отдай тысячу – получи миллион. С эпохи МММ до наших дней психология мошенников и их жертв все та же. Привлечь яркой картинкой – вот, например, тайское побережье, дорогая машина, гольф, а затем доказать: принесете свои кровные, и у вас жизнь тоже будет лакшери.
"Не нужно скачивать никаких приложений, в чем-либо разбираться и так далее. Просто сделали перевод любым удобным способом, например на карту, и получили точно так же выплату", – вещают обманщики.
Обещали золотые горы: истории пострадавших
Андрей обещал золотые горы тем, кто поверит в его дело: он продает картины. С партнера – только инвестиции, на личную карту бизнесмена, разумеется. Оксана успела перевести больше 300 тысяч, пока муж не заметил.
"Три платежа по 67 тысяч. И плюс последний платеж 121 тысяча была. Он просто удалил, естественно, переписку. И заблокировал меня", – рассказывает пострадавшая Оксана.
Пенсионерке Татьяне Баженовой мошенники представились сотрудниками банка и сообщили об опасной операции с ее счетами. Она раскрыла все данные – деньги сняли и с зарплатной карты, и с кредитки.
"И вот у меня накоплены были деньги 250 тысяч. И вот эти деньги, на которые мне увеличили лимит 140 тысяч, и их сняли", – делится Татьяна.
Телефонные мошенники совершают сотни тысяч звонков в неделю – чаще всего не из России. Добраться до них почти невозможно. Вернуть украденные с карты деньги удается лишь в 5% случаев.
"За прошлый год со счетов россиян было похищено более 14 миллиардов рублей. До сегодняшнего дня отсутствовала законодательная ответственность банков за перевод денег на подозрительные счета", – отмечает первый зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев.
Банк может вернуть клиенту деньги, снятые аферистом. Но есть нюанс
В третьем и окончательном чтении Дума приняла закон: банки вскоре будут обязаны проверять все подозрительные операции.
"Если банк уверен, что деньги уйдут мошенникам, даже если вы настаиваете, он может отказать вам в проведении этой операции. И в течение двух дней не проводить данную операцию, таким образом защищая вас", – уточняет Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России.
Если банк сразу же не провел проверку, то он будет обязан вернуть клиенту деньги, – звучит хорошо. Но есть нюанс. Средства клиенту должны вернуть только в том случае, если карта или телефонный номер, куда их переводят, находятся в черном списке Центробанка.
А если нет, если мошенник работает с новой карты и с нового номер – что тогда? В законе пока что вообще нет четких критериев для проверки.
"Перечень признаков, на которые сотрудники банков должны обращать внимание при каких-то подозрительных транзакциях, будет устанавливаться банком России. На данный момент из текста закона четко не следует, каким образом эти проверки будут происходить", – сообщает адвокат Алексей Бородаков.
Еще одно "но". Банк блокирует подозрительную операцию только на два дня. После доверчивый клиент может ее разблокировать одним звонком.
"Как правило, за два дня клиенты успевают одуматься, понять, что денежные средства, переводимые ими, переводятся в адрес мошенников. Соответственно, после этого, если они настаивают на переводе денежных средств, то банк обязан их исполнить", – дополняет Вячеслав Косаков, юрист по банковским вопросам.
В первом думском чтении предполагалось: закон должен вступить в силу сразу после подписания, к финальному – правила игры изменились. Банкам дали целый год, чтобы подготовить свои системы безопасности к новым реалиям. А пока что каждый думает сам за себя, кому переводить деньги.