Путин обсудил результаты работы АНО "Россия – страна возможностей"
У участников спецоперации должны быть перспективы карьерного роста не только в армии, но и в гражданской сфере. Об этом президент заявил сегодня в Кремле на встрече с участниками платформы "Россия – страна возможностей". Разговор шел не только об итогах пяти лет работы этой организации, но и о планах. Все детали у нашего обозревателя Николая Иванова.
За круглым столом в Екатерининском зале собрались 20 участников платформы "Россия – страна возможностей". На самом деле, только лауреатов десятки тысяч. Кто-то стал мэром, другие трудоустроены в крупнейшие компании страны. Но индикатор успеха другой: уверенность россиян в будущем.
"В 2017 году 37% молодых людей в стране считали, что в России созданы подобающие условия для самореализации молодых людей, а сейчас этот показатель свыше 80%. Это, в общем, говорит о том, что все усилия государства, в том числе ваша работа, приносят необходимые результаты", – сказал Путин.
"Россия – страна возможностей" развивает пять направлений. С 2018 года через платформу прошли 20 миллионов человек из 150 стран.
Истории этих людей – не просто истории успеха. Они показывают, что социальный лифт работаем. Задача у всех общая: чтобы в России жилось еще лучше, и здесь пригодятся любые навыки.
Истории победителей как сценарии для захватывающих фильмов. Вот Илья Штокман жил и работал за границей.
– За границей прошел путь от грузчика на пекарне до руководителя проекта крупной IT-компании, – рассказал Штокман.
– Пекарня – это неплохо, не самое последнее место. Я, когда студентом был, подрабатывал, какие-то мешки грузили мы на железнодорожной станции, – вспомнил Путин.
Илья Штокман вернулся в Россию, продвинулся по карьерной лестнице – стал замом мэра Нижнего Новгорода, победил в конкурсе Лидеры России. А с началом спецоперации добровольцем пошел на фронт.
"В понедельник я отказался от брони, во вторник ушел в армию и вот уже девять месяцев мы находимся в ЛНР", – рассказал Штокман.
"Удивительная история. В ней, как в каждом из нас, наверное, но в вашей судьбе какая-то часть истории страны отражается. Поиск страной своего места в жизни. И у вас то же самое. И, в конце концов, вы пришли к самому главному в этом поиске. Самое главное – это посвящение себя стране, и в конечном итоге в этом есть и борьба за будущее наших детей", – заметил президент.
Как раз сейчас очень нужны такие люди, как Илья.
"Здесь первый заместитель руководителя администрации присутствует Сергей Владимирович Кириенко, он там в зоне СВО часто бывает лично. Я сейчас прошу его лично как замруководителя администрации обращать внимание на таких людей. Имею в виду перспективы их карьерного роста в интересах страны", – сказал Путин.
В интервью "Известиям" Илья признается, что по-другому он и не мог поступить.
"Если мы не сделаем сейчас то, что нужно сделать там, на юге, то многое из того, что мы делаем здесь, не будет иметь смысла. Я для себя так решил и понял, что, наверное, мое место сейчас там", – рассказал Илья.
Так решила и французская журналистка Кристель Неан. Приехала на Донбасс еще в 2016 году, чтобы рассказывать европейцам о конфликте на Украине как есть. У нее новый проект: объединить западных репортеров, которые не хотят работать на западную пропаганду.
"Ребята, которые сейчас как отдельные пальцы будут в один кулак, который будет эффективнее, чтобы воевать западную пропаганду", – сказала журналист Кристель Неан.
"Вы сказали, что мы говорим правду постоянно. Ну, наверное, это самое острое оружие против лжи и пропитанной этой ложью пропаганды", – сказал президент.
Платформа впитывает яркие и самые неожиданные идеи. Вот Александр Савичев победил в категории "Мастера гостеприимства". Говорит, гордость берет за новый проект "Лигу экскурсоводов", который был придуман на турслете Маевка.
"Что касается Маевки. Надеюсь, что это Маевка, которая не приведет к революции, потому что, значит, лимит на революции у нас уже в прошлом веке исчерпан, выбран полностью. Настораживает такое словечко", – сказал с улыбкой Путин.
Возраст для воплощения своих мечтаний значения не имеет. Дарье Арсеньевой из Старой Руссы 13 лет. Грезит о далеких планетах и мечтает работать в Роскосмосе. Она подарила президенту книгу по истории своего города. А Владимир Путин передал загадочную записку. Егору Сечинскому 21 год, а у него уже своя IT-компания, он развивает искусственный интеллект.
"Герман Оскарович, искусственный интеллект Вас заменит на посту председателя Сбера?" – спросил Путин Германа Грефа.
"Владимир Владимирович, надеюсь, не при моей жизни, но все к этому идет", – с улыбкой признал Греф.
"Вы видите, с такими людьми проиграть невозможно. Все будет теперь тормозить", – сказал Путин.
А если серьезно, никаких тормозов. Сейчас для платформы важно привлечь жителей новых регионов. В 2022 году появился проект "Пишем будущее" для школьников и студентов из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. А для демобилизованных студентов из народных республик программа "Спасибо, братцы!" Что самое важно, каждый проект платформы независимо от профиля решает конкретные задачи, которые стоят перед страной здесь и сейчас.