Мишустин в Улан-Удэ посетил авиационный завод
25 июля Михаил Мишустин прибыл в Бурятию. В рамках большой рабочей поездки по регионам Дальнего Востока и Сибири премьер посетил несколько предприятий Улан-Удэ. Все они уже давно занимаются импортозамещением, полностью работают на отечественном оборудовании и используют наши технологии и разработки.
Более того, производимая продукция поставляется и на международный рынок, и с каждым разом объемы только увеличиваются. Корреспондент Ксения Солдатова побывала на месте событий.
Территория площадью больше ста гектаров и свыше 5 тысяч сотрудников – так выглядит крупнейший в России завод по ремонту локомотивов.
"Вот в таком виде составы сюда поступают. Но ремонтируют здесь не только старые локомотивы, но и новейшие. Вот такой называется "Дончак". На Челябинском заводе не справлялись, с прошлого года помогают здесь. А вот такой "Ермак" – здесь вообще начали капитально ремонтировать первыми в стране", – уточнила корреспондент.
Александр работает здесь уже 26 лет. Он диагностирует оборудование. Для него локомотив как человек. Приборная панель – лицо, провода – сердце. Потому надо постоянно заботиться о его здоровье и обходиться бережно. А сам завод для Александра больше, чем работа.
"У меня династия. 10 лет назад мы посчитали, что у нас суммарный стаж был 300 лет работы здесь. И отец, и мать, дед – почетный железнодорожник", – отметил Александр Наталенко, слесарь по ремонту электрооборудования.
Предприятие уже давно успешно занимается импортозамещением. Сейчас завод полностью обеспечивает себя деталями, технологии тоже наши. Премьеру рассказали о том, что готовы предложить на внешний рынок – уже подписано соглашение с Индией. Теперь наши поезда будут собирать, ремонтировать и обслуживать в штате Махараштра.
"Мы совместно с коллегами из индийских железных дорог выиграли самый большой тендер за всю историю железных дорог – это 6,5 миллиардов евро. Предполагает поставку пассажирских вагонов в течение следующих четырех лет и пять лет сервисного обслуживания", – сообщил Кирилл Липа, генеральный директор и совладелец АО "Трансмашхолдинг".
Есть что предложить партнерам и бурятскому авиационному заводу, который сейчас переходит на цифровые технологии и частично модернизирует производство.
"Это две современные линии, где собирают новейшие вертолеты, как этот Ка-226. Он проходит испытания и на него уже есть заказы", – отметила Солдатова.
Рядом – Ми-171А3. Он способен летать над водой на сверхнизкой высоте. Такими обычно интересуются нефтяные компании.
"Специальный вертолет, сделанный по специальным правилам – не просто авиационным, а для полетов над водной поверхностью", – дополнил Сергей Соломин, главный инженер Улан-Удэнского авиационного завода.
В среднем здесь выпускают около ста экземпляров в год. По словам директора, цифра очень приличная. Расширяется не только ассортимент продукции, но и география направлений по всему региону. Сейчас на Дальнем Востоке реконструируют и строят с нуля 17 аэропортов.
10 из них сдадут уже в этом году. Среди них аэропорты в Якутске и Петропавловске-Камчатском. А в следующем году сдадут новый в Мурманске. Новый терминал с национальным колоритом в дизайне появится и в Улан-Удэ. Он сможет принимать в 2 раза больше пассажиров, чем сейчас.
"Весь этот узел надо было обеспечить доступными, в том числе рейсами и возможностями покупать билеты без перелетов в крупные города через Москву. Раньше летели в Москву, чтобы вернуться в одну из точек на Дальнем Востоке с Дальнего же Востока. Это очень важно, и субсидируемые маршруты, которых, соответственно, 37 показали, себя с хорошей стороны, и еще два маршрута добавили", – отметил Мишустин.
С 2021-го года по поручению президента в регионе работает единая Дальневосточная авиакомпания на базе "Авроры". Благодаря субсидированию авиарейсов, цена билета теперь от тысячи до максимум 10 тысяч рублей, а охват – 262 населенных пункта.
И в планах еще больше новых маршрутов и внушительное обновление авиапарка. Обещают, что скоро гражданский флот пополнят современными российскими Superjet, ИЛ-ами и самолетами Байкал.