Version: 0.1.0

Путин подписал закон об исключении зарубежных структур из владения бизнесом в РФ

Путин подписал закон об исключении иностранных структур из владения значимым бизнесом в России

Российский президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий через суд исключать из структуры владения значимых организаций РФ и банков зарубежных участников из недружественных государств. Документ разместили на официальном портале правовой информации.

Отмечается, что закон направлен на перевод в российскую юрисдикцию бизнеса РФ, прежде всего в ключевых и стратегических сферах, а также для восстановления прав его совладельцев из России. Также закон ограничивает осуществление корпоративных прав зарубежных организаций, связанных с недружественными государствами, в отношении экономически значимых компаний из России. Их перечень установит кабмин страны.

Известно, что в данный перечень попадут все системно значимые банки и кредитные организации, а еще организации, соответствующие хотя бы одному критерию – суммарный объем выручки компании превышает 75 миллиардов рублей ежегодно, в ней работают свыше 4 тысяч сотрудников, суммарная стоимость активов больше 150 миллиардов рублей, общая сумма уплаченных за предыдущий год налогов не меньше 10 миллиардов рублей.

К экономически значимым документ относит все градообразующие предприятия, субъекты критической информационной инфраструктуры, а еще организации, внедряющие технологии или программное обеспечение для общественно значимых сервисов и услуг либо создающие и модернизирующие высокопроизводительные или высокооплачиваемые рабочие места.

Документ затрагивает и экономически значимые компании, в которых зарубежным организациям принадлежат не меньше 50 процентов. При этом доля владельцев из РФ в данной зарубежной компании должна быть: более 50 процентов без дополнительных условий; свыше 30 процентов, в случае если владельцы из РФ на последнем собрании (заседании) высшего органа управления зарубежной организации сумели определить его решение; более 20 процентов, в случае если под санкции попали сама организация из РФ или акционеры (участники) зарубежной компании с долей свыше 20 процентов.

По закону, акционеры подобной компании, ее единоличный исполнительный орган, член совета директоров либо уполномоченный правительством орган федеральной власти смогут обратиться в Арбитражный суд Подмосковья с заявлением о приостановке прав иностранного участника такой компании.

Суд может приостановить его корпоративные права в установленных законом случаях. Например, при совершении им действий, препятствующих управлению компанией либо способных привести к прекращению, приостановке работы организации, ее ликвидации или банкротству. В частности, в случае если иностранный участник публично сообщил о прекращении деятельности компании или собственного участия в ней, расторг или прекратил исполнять значимые договора, сократил свыше трети работников или совершил действия, направленные на соблюдение санкций против Москвы.

При этом организация, следует из документа, должна будет пройти реорганизацию и преобразоваться в публичное акционерное общество. Права зарубежных участников из недружественных государств, по закону, приостановят, а их доли распределят пропорционально между владельцами из РФ. При этом акционеры из РФ, владеющие акциями или долями в подобной компании через иностранные структуры, должны будут перевести их в прямое владение.