Цены на такси в России впервые приблизились к 33 рублям за километр
Цены на такси в России впервые приблизились к 33 рублям за один километр, а к сентябрю могут вырасти еще на 30%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей отрасли.
В компании "Чек Индекс", которая анализирует данные с онлайн-касс и экспертов-партнеров, заявили, что средний чек на такси в первом полугодии 2023 года достиг 435 рублей (плюс 4% в годовом выражении). При этом в столице средняя поездка за этот же период стоила 771 рубль (плюс 12%).
Количество поездок также выросло. В Москве за шесть месяцев было совершено 189 млн поездок (плюс 7% к первому полугодию 2022 года).
Пресс-секретарь сервиса "Максим" Павел Стенников рассказал, что с начала этого года стоимость поездки на такси в российских регионах выросла примерно на четверть, а в Москве - на 40 процентов. Эксперт пояснил, что стоимость перевозок растет по той же причине, по которой растут цены и на другие услуги и товары - индекс потребительских цен вырос в январе-июне на 5,55% к аналогичному периоду 2022 года.
В сервисе "Максим" добавили, что на подорожание поездок оказал влияние и рост цен на автомобили, заметно подорожали и запчасти с расходниками.
Так, представитель сервиса "Ситимобил" отметил, что цены на такси поднялись именно из-за роста затрат перевозчиков на обслуживание автомобилей. В компании добавили, что с сентября этого года поездки на такси могут подорожать на 30%.
Эксперт Павел Стенников прогнозирует, что цены могут взлететь из-за вступления в силу нового закона о такси. Он обяжет водителей, в том числе самозанятых, покупать страховой ОСАГО по тарифу для перевозчиков. Кроме того, самозанятые таксисты и ИП должны будут сами нести расходы на прохождение медосмотров и заполнение перед сменой путевых листов. Ранее эти обязанности были возложены на перевозчиков.