Лишившаяся квартиры пенсионерка подозревает покупательницу жилья в обмане
В Челябинске на время судебных разбирательств пенсионерке позволили жить в квартире, которой она лишилась из-за телефонных мошенников. Женщина уверяет, что ее ввели в заблуждение, вынудили продать двушку за бесценок, а деньги забрали обманом. Пострадавшая считает, что риелтор и покупатель были в сговоре, а они утверждают, что здесь совершенно ни при чем. Шансы пенсионерки вернуть свою квартиры оценил Артем Морин.
Защищать свою честь и достоинство Светлана Столяр решила с кулаками. Напала на нашу съемочную группу, которая приехала в суд на рассмотрение дела о махинации с квартирой. Стороны процесса - сама Светлана, купившая жилье за бесценок, и пенсионерка Галина Пашкова, которая уверяет, что стала жертвой аферистов.
На протяжении недели она общалась по телефону с якобы сотрудником Следственного комитета, который убедил пожилую женщину перевести свои похоронные 250 тысяч рублей на некий "безопасный счет". Но на этом не остановился.
"На второй день звонок, что вашу квартиру выставили на продажу. Вам нужно ее продать, мы сделаем фиктивный договор купли-продажи. И все, я повелась опять", - рассказывает пострадавшая.
Риелтор нашелся быстро. И так же быстро у квартиры появился новый владелец. Причем, продали двушку по цене гораздо ниже рыночной - всего за два миллиона. Только спустя несколько дней Галина Пашкова поняла, что ее обманули и пришла в агентство недвижимости, где оформляли сделку.
Пенсионерка обратилась в полицию. Там возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество".
"Женщина, поддавшись влиянию мошенников, продала свою квартиру и перечислила вырученные от сделки деньги злоумышленнику. В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на установление и задержания лиц, причастных к данному противоправному деянию", - сообщила начальник отдела по связям со СМИ УМВД по г. Челябинску Любовь Гайнулина.
На вопросы следователей пришлось отвечать и риелторам, и новой хозяйке квартиры. Агенты по недвижимости заявили, что не имеют отношения к мошеннической схеме.
"Мы продали ей квартиру, виноватыми себя не считаем, потому что действовали в рамках работы. Как специалист недвижимости я пыталась обезопасить ее всяческим образом. Вот, соответственно, бабушку обманули, кто это сделал – я не могу знать", - отметила риелтор Ульяна Петрина.
Покупатель квартиры Светлана Столяр настаивает: в момент сделки пенсионерка полностью отдавала отчет в своих действиях.
"Она подала на меня в суд. Мы добропорядочные покупатели, мы провели безопасную сделку, вы получили деньги. Мы не из рук в руки передавали. Вы сами их получили в ячейке. У нее время было подумать, прежде чем вот получить эти деньги. Что она там, как дальше будет жить, что значит фиктивный договор. Прежде чем продавать квартиру, все нужно было продумать", - сказала Светлана Столяр.
Но обманутая женщина уверена: и риелтор, и покупатель - соучастники преступления. Правда, доказательств этому у следствия пока нет. Пока в этой истории разбираются правоохранители, пострадавшая обратилась в суд с гражданским иском.
"В рамках гражданского спора мы признаем сделку недействительной. И заявляем массу оснований о том, что она была незаконна. И в том, что сама Пашкова не осознавала характер своих действий, то есть находилась под влиянием заблуждений и не могла осознавать", - считает юрист Николай Попов.
Надежды на возврат денег у Галины Пашковой почти нет. Найти мошенников, которые убедили ее продать единственное жилье, пока невозможно, вероятно, они находятся за границей. На время судебных разбирательств пенсионерка будет жить в своей квартире. Несмотря на то, что новые собственники подали иск о выселении. Если в ходе следствия подтвердится преступный сговор участников сделки, то договор признают недействительным и пенсионерке вернут квартиру.