Version: 0.1.0

Быстрее, удобнее и перспективнее: запущено движение на МЦД-3

Еще одна скоростная линия общественного транспорта открылась сегодня в московском регионе. Новый центральный диаметр, МЦД-3, связал Зеленоград и Раменское. Время в пути между ними сократилось сразу в 1,5 раза. Команду на запуск движения дал президент. Владимир Путин сообщил и о планах строительства в стране высоко-скоростных магистралей. Какие города они свяжут – в сюжете РЕН ТВ.

Момент, в который столицу пронзила еще одна стрела городской электрички. Московский центральный диаметр №3 связал такие далекие Ленинградское и Казанское направления. 

"Хотел бы поздравить Москву, команду Сергея Семеновича (Собянина. – Прим. РЕН ТВ) с реализацией еще одного мощного проекта, который, безусловно, очень востребован москвичами и всеми, кто приезжает в город, работает в городе в ежедневном режиме, живет в ближайшем пригороде. Да что говорить, это, казалось бы, не такой протяженный маршрут, но востребованный, безусловно, сотнями тысяч людей. Я думаю, что счет пойдет в конце концов на миллион", – заявил Владимир Путин.

Поезд, которого так долго ждали, что в Раменском, что в Зеленограде. В столичном пригороде встречали на перроне первою "Иволгу". 

МДЦ-3: 85 километров из Раменского в Зеленоград. “Иволга” последней модели сможет преодолевать этот путь чуть больше, чем за час. На маршруте 38 остановок, еще три построят за два следующих года. В пределах Москвы почти с каждой станции можно пересесть на метро, центральное кольцо или другой диаметр. Один из поездов, что будет курсировать на ветке, сегодня "замер" прямо у Центрального манежа –  как экспонат выставки достижений столичного транспорта.

Для выставки придумали отдельную станцию, а вот поезда – настоящие. "Иволга 3.0" – самый современный состав в линейке электропоездов столицы. От "собратьев" его отличают большее количество кресел, добавили поручни и зарядки для телефонов, а еще появилось место для велосипедов, здесь же есть зарядки для электросамокатов. 

Все 38 станций, у которых теперь тормозит такой состав, привели в порядок. А в Ховрине и Зеленограде даже появились новые городские вокзалы.

В легендарном Крюкове (сейчас это часть Зеленограда) построили целый пересадочный хаб: прямо с перрона можно попасть к остановкам автобуса. Чуть позже сделают выход еще и на эстакаду – там тоже ходят автобусы – получится большой пересадочный узел, меняющий образ жизни целого мегаполиса. А еще здесь будет останавливаться "Сапсан". На третьем диаметре таких станций сразу три – то есть теперь из Москвы до Петербурга всего одна пересадка. Даже на вокзал заезжать не надо. 

"Проект скоростной железной дороги на первом этапе между Москвой и Петербургом обсуждается нами давно. Но мне кажется, что сейчас мы действительно подошли к возможности его реализации", – отметил Путин.

В последние годы столица строила принципиально иной каркас транспортной архитектуры. За восемь лет в Москве открыто больше сотни новых станций метро. На разветвленную сетку подземки сначала "надели" кольцо МЦК. Из окружной железной дороги с вековой историей получилась кольцевая линия городской электрички. В марте 2023 года "замкнулась" БКЛ – самое большое метрокольцо в мире. По Москве-реке курсируют экологически чистые речные трамваи. А когда к теперь уже трем существующим диаметрам добавятся еще два, то системе общественного транспорта Москвы позавидует любой мегаполис. 

"МЦД-5 мы в свое время обсуждали и думали реализовать его параллельно с МЦД-3, МЦД-4, но все предпроектные решения показали: по действующей наземной инфраструктуре его запустить невозможно. Надо будет пройти под центром города 12 км", – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

"Пять станций планируете", – продолжил президент России. 

"Да, пять станций в центре Москвы, которые дополнительно еще будут построены", – подтвердил Собянин.

Достижений столичной транспортной системы хватило на экспозицию, которая заняла целое футбольное поле. Здесь можно поездить на вагонах, стилизованных под те, что в метро, и посмотреть на самую большую голограмму России. Попробовать себя в качестве машиниста подземки и оценить новые дороги Москвы без светофоров.

А ведь это во многом только начало преображения столицы. Тот же четвертый диаметр мегаполиса будет запущен уже через месяц.

Быстрее, удобнее и перспективнее: запущено движение на МЦД-3
Что нужно знать про МЦД-3