Ковальчук назвал природоподобные технологии ответом на биологические опасности
Президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, выступая на пленарном заседании в рамках форума "Армия-2023", рассказал о развитии природоподобных технологий в России, отметив, что исследования и разработки в этой сфере являются, по сути, ответом на биологические опасности и защитой суверенитета страны.
Ковальчук указал на то, что ядерное оружие продолжают рассматривать как устрашающий фактор, однако угрозы исходят от биологических разработок.
"И вы прекрасно понимаете, после ковидовской истории, как это все выглядит. И сегодня сотни американских лабораторий по миру, и уже всем очевидно, что они занимаются, продолжают, переводя на новый уровень создание биологического оружия. Поэтому мы создали институт XXI века. Он основан на развитии природоподобных технологий", – отметил глава Курчатовского института.
Ковальчук напомнил, что по поручению президента РФ Владимира Путина стратегия создания указанных технологий активно реализуется. Российские исследователи развивают две программы: углубленное изучение генетики и создание уникальных рентгеновских и лазерных установок в Курчатовском институте и по всей стране.
Президент НИЦ "Курчатовской институт" рассказал, что в 2008 году он с академиком Константином Скрябиным первыми в стране расшифровали полномасштабный геном человека, запустив эру генетических исследований в России.
"И сегодня дано поручение президентом о наведении порядка с коллекциями. У нас сегодня, вот вы должны понимать, наш золотой фонд... Потому что коллекция микроорганизмов, я оставляю в стороне патогены промышленных микроорганизмов, обычных микроорганизмов семян, сортов винограда... это есть главное. И все западные компании, которые заняли наши рынки, они к этому разными путями пытаются подлезть, потому что это гарантированное существование и будущее", – подчеркнул Ковальчук.
Ученый, говоря об угрозах в мире, отметил, что Курчатовский институт точно так же, как и 80 лет назад, когда был создан и сохранил Россию суверенной, гарантирует суверенное существование и в новом, XXI веке, отвечает как на ядерные, так и на биологические опасности.