Version: 0.1.0

Рекордное число потерявшихся в лесу грибников зафиксировали в России

Россияне стали чаще теряться в лесу. Все рекорды побил прошлый месяц. Так, за июль только волонтеры получили более пяти тысяч заявок от родственников с просьбой помочь. Большинство из них найдены живыми, однако счет жертв уже идет на сотни. В стремлении собрать полную корзину грибов многие уходят в самую чащу и не могут найти обратный путь. Корреспондент РЕН ТВ Даниил Левин – о правилах, которые должен знать каждый, кто отправляется на тихую охоту.

Радостный крик – долгожданный для тех, кто ищет пропавшего в лесу. Ну а такую первую фразу обычно произносят сами потерявшиеся: "Я никогда не пойду больше в лес".

Неудивительно, ведь Надежда Васенева заблудилась в тайге уже дважды за последние несколько лет. Каждый раз без еды и воды, спала на голой земле. Выручил жизненный опыт. 

"Костер поддерживала. По школьной программе давай вспоминать, с какой стороны лес гуще, чтобы дым был. Вспомнила передачу как-то дня за два про мальчика. Нельзя бежать, надо просто сидеть", – рассказывает Надежда Васенева.

Восьмидесятидвухлетняя Светлана Аксенова, оказавшись одна в лесу, тоже перебирала в голове всю полезную информацию. На ночь пожилая женщина забиралась на дерево и привязывала себя веревкой, чтобы не попасть в лапы хищников.

"Это случайно я дерево нашла удобное такое. Еду я уронила с дерева, а уж слезать не стала. Вода была. Я не знаю почему, но я не испугалась", – признается Светлана Аксенова.

В этом июле количество потерявшихся рекордное. Только в добровольческий отряд "ЛизаАлерт" поступило более пяти тысяч заявок по всей России. Двести тридцать человек обнаружены погибшими. Эта цифра, увы, еще увеличится – поиски многих до сих пор продолжаются.

"Лес – это опасная среда, изначально для человека недружественная. Поэтому он не терпит беспечности. Когда вы идете в лес, первое, что нужно сделать – это поставить в известность родственников или знакомых. Второй момент – взять с собой полностью заряженный телефон", – объясняет участник поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" Алексей Павлин.

Даже если не получится позвонить, обязательно пригодится фонарик. А заранее лучше скачать одно из многочисленных бесплатных приложений, которые помогут выбраться из чащи.

"Понятно, что в глухом лесу не будут работать ни сотовая связь, ни, тем более, мобильный интернет. Но есть решение даже для таких ситуаций. Ставишь так называемую точку входа, и устройство покажет, даже оффлайн, как далеко ты отдалился, и в каком направлении возвращаться", – показывает корреспондент Даниил Левин.

Эксперты рекомендуют взять с собой побольше воды, еды, а также лекарства, спички, компас, свисток. Вот только в лес все же стараются заходить с пустыми руками, чтобы унести побольше. Бороться с причиной спасатели не могут, тренируются справляться со следствием.

В сочинских горах прошли массовые учения по поиску заблудившихся. Более ста добровольцев вместе с сотрудниками МЧС отрабатывали самые разные сценарии. Закрывали, то есть прочесывали, квадраты, учились пользоваться компасом, изучать карты местности.

"Ради чего мы это делаем? Ради короткой команды, которая поступает в конце, если все сделано правильно: "Обнаружен, жив". Эти люди с большими сердцами действительно готовы не доедать, готовы голодать, готовы выйти и помочь людям в любое время дня и ночи", – напоминает советник министра МЧС России Даниил Мартынов.

Специалисты еще раз озвучили порядок действий для заблудившихся в лесу: не сходить с тропы, шуметь изо всех сил и попытаться развести костер, чтобы было как можно больше дыма.

Рекордное число потерявшихся в лесу грибников зафиксировали в России