Крушение бизнес-джета Пригожина под Тверью: что известно
Расследование авиакатастрофы в Тверской области продолжается. Следствие отрабатывает все версии случившегося. Подробности – в материале корреспондента "Известий" Дмитрия Зименкина.
"Сейчас мы в ожидании у железнодорожной станции Куженкино, куда с минуты на минуту должен подойти трал, который достанет одно из крыльев самолета. Под этим мостом должен пройти, форсировать реку Лодыженку, а дальше по этой лесной дороге машина пройдет до места, где лежит фрагмент", – показал наш коллега.
Вывозить тяжелые обломки, да еще и через лес, непросто. Поэтому привлекают местных лесозаготовителей.
Трелевочный трактор съезжает с трала. Через речку, под мост, 500 метров лесной дороги, и, наконец, он вгрызается в прибрежную чащу. Полиция не дает подойти ближе, но вот машина выдергивает крыло из воды и едет в нашу сторону.
Замечаем, что раскрыто шасси. Оно вышло во время падения, когда связь с гидравлической системой оборвалась. Фрагмент крыла с шасси оказался настолько большим, что его не могут протащить сквозь деревья, ищут оптимальный путь.
Нам удается рассмотреть детали самолета, вплоть до шильдиков. Но главное – тот самый бортовой номер бизнес-джета, в котором, по данным Росавиации, находился владелец ЧВК Евгений Пригожин.
Разбился Embraer Legacy 600. Самолет бизнес-класса. Максимальная скорость — 834 км/час, дальность полета – почти 6 тысяч км. Рассчитан на 13 пассажиров.
Изучаем обшивку, и становится понятно: вброс о применении боеприпасов с картечью – фейк.
Достоверно известно следующее. Самолет направлялся из Москвы в Петербург. В 18:10, над Тверью, джет поднялся на 8,5 километра. Затем – 2 минуты горизонтального полета и набор высоты на 600 метров. После связь с бортом пропала. В тот момент он находился на северо-западе Тверской области.
На кадрах видно, как самолет стремительно падает, оставляя за собой шлейф то ли дыма, то ли топлива. Пройдет 22 секунды – и он рухнет в поле, недалеко от частного сектора.
Информацию о рейсе 02795 опубликуют спустя пару часов. Сообщат, что на рейс были зарегистрированы 10 человек: три члена экипажа и семеро пассажиров. В том числе: бизнесмен Евгений Пригожин, его зам Валерий Чекалов, сотрудники ЧВК во главе с их командиром Дмитрием Уткиным. Все погибли.
Сотни сообщений на новостных лентах. Противоречивая информация в пабликах. Мы – работаем на месте. Пытаемся пробиться к месту падения хвостовой части самолета. Она оторвалась в воздухе и упала около железной дороги.
"На часах без десяти три. Мы движемся за автобусом судмедэкспертизы, посмотрим, как специалисты будут работать, если, конечно, нам позволят", – отмечает Зименкин.
Конечно, не позволяют. На рассвете уже в селе Куженкино – на месте падения фюзеляжа – также упираемся в кордон.
Обходными путями снова – к упавшему килю. Над местом падения хвоста самолета кружат вертолеты. Местность оцеплена. Но попробуем пробраться по железнодорожным путям как можно ближе.
По железнодорожному полотну мы прошли несколько сотен метров. И вот то место, где сейчас покоится хвостовая часть самолета. Но фрагмент настолько крупный, что его будут вывозить с помощью специальной техники.
Спецназ охраняет обломок крылатой машины. Перекрывает обзор микроавтобусом. Но вот он – горизонтальный стабилизатор хвостового оперения и часть вертикального.
И вот, наконец, мы нашли тот самый ракурс. Максимальное приближение. И там, за стеной, мы можем увидеть эту самую хвостовую часть самолета. Ленточки ограждения.
В те же минуты в тверской морг привозят останки погибших. Спецы берут пробы ДНК – это нужно для опознания – и увозят в лабораторию.
Фрагменты разрушенного самолета погружают на платформы, скрыв драпировкой. Их тщательно изучат эксперты-криминалисты. Результаты станут известны в течение месяца, но предварительные – раньше.
"Через три-четыре дня, если средства объективного контроля попадают в лабораторию специалистам на исследование, то они и дают возможность пояснить все-таки, что было первопричиной", – рассказал Владимир Попов, военный летчик РФ, генерал-майор в отставке.
Версий множество. От самых маловероятных – погодные условия или инсценировка – до диверсии, ошибки пилотов или технической неисправности и последующего разрушения самолета в воздухе. Как известно, борт ремонтировали накануне вылета. Понять причину поможет сборка фрагментов воедино.
"Сразу визуально видно, чего не хватает, какой части не хватает. И самое важное, в каком состоянии этот металл или там пластмасса и так далее", – пояснил Олег Смирнов, заслуженный пилот СССР, замминистра гражданской авиации СССР (1983–1990 гг.).
Плюс данные "черных ящиков". Если, конечно, самописцы уцелели. В любом случае, последнее слово в истории этой авиакатастрофы теперь только за экспертами и следователями.