Как восстанавливали надвратные иконы на башнях Московского Кремля
В самом сердце Москвы сегодня произошло событие, которое уже назвали символичным и историческим. Предстоятель Русской православной церкви освятил надвратную икону Спасской башни. Образ Спаса Нерукотворного с ангелами и Пресвятой Богородицы, казалось, был безвозвратно уничтожен 100 лет назад. Однако в 21 веке оказалось, что икону просто спрятали у всех на глазах. Корреспондент РЕН ТВ Игорь Балдин рассказал о возвращении святынь.
"Историческое событие, которого верующие ждали целый век. Вновь, как это и было издревле, на башнях Кремля возвышаются иконы. У Спасской звучат слова молитвы, и сам Патриарх освящает образ над ее вратами", – уточнил корреспондент.
Торжественная служба, звуки хора... И вот на подъемнике, украшенном белыми цветами (символе праздника), – предстоятель Русской православной церкви окропляет икону.
Спас Нерукотворный и Богородица на небесном престоле, а рядом ангелы – это точная копия утраченной иконы 16 века, когда-то написанной в честь победы над крымским ханом. Её уничтожили в 1923 году – по приказу большевиков. А 100 лет спустя художники-реставраторы воссоздали образ точно таким, каким он был прежде.
"Пусть сегодняшнее символическое событие – освящение иконы на Спасской башне – поможет всему нашему народу осознать, что наступило новое время, когда мы смело можем сочетать духовное с материальным, политическое со священным, практическую деятельность человека с молитвой и верой в Бога", – сообщил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В реставрационных мастерских нам показывают дореволюционные фотографии этой иконы – используя старые снимки, записи в церковных книгах художники сантиметр за сантиметром воссоздавали образ Христа.
"В 2010 году были раскрыты две иконы на Спасской башне и на башне Никольской. Соответственно, Спас Смоленский и Никола Можайский. И после этого люди загорелись надеждой, что и на других проездных башнях Московского Кремля в нишах сохранились древние образы", – сообщил руководитель бригады Межобластного научно-реставрационного художественного управления Сергей Павицкий.
"Они были сокрыты под железной сеткой, на которую была нанесена штукатурка. Так специалисты центральных государственных реставрационных мастерских спасли их", – уточнил замдиректора музеев Московского Кремля Андрей Баталов.
В 2010 году две древние реликвии – Спаса и Николая Чудотворца – восстановили. Тогда-то и возникла идея воссоздать все надвратные иконы, которые до революции находились на башнях московского Кремля.
Многие из них были уничтожены большевиками. На стенах от них не осталось и следа. Реставраторам пришлось начинать с нуля – искать старые картины, фотографии, чертежи, по крупицам собирать информацию о цвете, пропорциях утраченных образов и ликов. Это была очень тонкая и тяжелая работа.
"Лучи на престоле, одеждах – они должны заканчиваться очень остро. Деталь должна заканчиваться в волос толщиной", – отметил художник-реставратор надвратных икон Кремля Анатолий Патерило.
В итоге мастера восстановили, а по сути заново написали копии 7 древних образов. На это ушло 5 лет. Теперь над каждой проездной башней Кремля есть такая надвратная икона.
"Иконы вернулись на свои места, и мы понимаем, что для нас это событие знаковое. Это хранители, хранители Кремля, хранители Москвы, хранители нашего Отечества. Если брать культурную составляющую, безусловно, это возвращение шедевров мировой живописи и иконописи", – сообщил директор фонда "Андрея Первозванного" Владимир Бушуев.
Масштабы реставрационных работ можно понять, взглянув на карту. Исторические реликвии размещают на пяти башнях. Именно надвратные иконы многим из них дали названия: Спасскую назвали в честь Спасителя, Никольскую –в честь Николая Чудотворца, Троицкая рассказывает о триединстве Бога.
Возвращение этих икон на прежнее место напоминает о главном: Кремль для огромной страны всегда был прежде всего духовным центром.
"С начала 16 века, когда был построен современный Московский Кремль, уже тогда возникла традиция устанавливать иконы над проездными воротами. Московский Кремль всегда был священным для России. Это было также еще и место пребывания первосвятителя", – уточнил автор программы "Неизвестная история" на РЕН ТВ, доктор психологических наук Борис Рыжов.
Кроме Спаса, в Кремле освящают еще одну воссозданную икону – Казанской Божьей матери. Она была главным символом освобождения страны от польского нашествия. Ее взорвали, но память уничтожить не удалось. Патриарх Тихон тайно отправил цветную фотографию образа Колчаку. И она осталась в истории.
"13 лет назад образ Спаса Смоленского под штукатуркой обнаружили в этот день - 28 августа. На Успение Пресвятой Богородицы. Теперь здесь происходит еще одно чудо – большой церковный праздник", – подытожил корреспондент.