Version: 0.1.0

В Минпросвещении опровергли исключение произведений Пушкина и Лермонтова из ЕГЭ

Распространенные ранее данные об исключении произведений русских писателей А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, А.С. Грибоедова, Д.И. Фонвизина, В.А. Жуковского и других из заданий ЕГЭ не соответствует действительности. Об этом заявили в пресс-службе Минпросвещения РФ. 

Ранее появилась информация, что Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) якобы решил исключить из программы подготовки к ЕГЭ по литературе произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Николая Гоголя.

В Минпросвещения отметили, что литература входит в число обязательных учебных предметов в основной и в старшей школе, и имеет огромный воспитательный потенциал.

Подчеркивается, что в целевом разделе федеральной образовательной программы по литературе на первое место вынесены задачи, связанные с пониманием литературы как одной из главных национально-культурных ценностей народа, а также формированием чувства причастности к отечественным культурным традициям, осознанием взаимосвязей между языковым, литературным, интеллектуальным, духовно-нравственным развитием личности.

В министерстве добавили, что основу содержания программы по литературе составляют выдающиеся художественные произведения русской литературы и литературы народов страны. Так, в основной школе учтены все этапы российского историко-литературного процесса – от фольклора до новейшей современной литературы, а главный акцент сконцентрирован на изучении классической литературы, написанной до середины XIX века, где изучаются произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и иных выдающихся поэтов и писателей.

В старшей же школе углубленно изучаются произведения второй половины ХIХ — начала ХХI века, которые были написаны А.Н. Островским, И.С. Тургеневым, Л.Н. Толстым, М.Е Салтыковым-Щедриным и другими.

При этом ни одно из произведений древнерусской литературы, литературы XVIII и первой половины XIX века не исключено из школьной программы. Согласно отечественной традиции преподавания литературы, произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя изучались и продолжают изучаться в основной школе и выносятся на проверку при проведении основного госэкзамена.

Также в федеральную программу старшей школы внесли лучшие произведения советской литературы. Например, произведения Н.А. Островского, А. А. Фадеева "Молодая гвардия", а также произведения о Великой Отечественной войне.

Отмечается, что для выполнения заданий ЕГЭ по литературе традиционно дается возможность привлекать не только изученные в 10 и 11 классах произведения, но и произведения из программы основной школы, потому что именно во время обучения в ней изучаются важнейшие произведения древнерусской литературы, литературы XVIII и первой половины XIX века. Содержание литературного образования в старшей школе же преемственно по отношению к содержанию литературного образования в основной школе.

Данный принцип реализован и в проекте документов, определяющих структуру и содержание ЕГЭ по литературе, который состоится в следующем году. Так, в экзамене имеются задания, подразумевающие обращение к произведениям первой половины XIX века, написанным такими русскими классиками, как А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, А.С. Грибоедов, В.А. Жуковский и Д.И. Фонвизин.

Также в Минпросвещения напомнили, что для допуска к ЕГЭ пишется итоговое сочинение, в тематику которого включены темы, включая и по произведениям русских классиков, например, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и Н.В. Гоголя.

Ранее сообщалось, что в Госдуме попросили Минпросвещения объяснить отсутствие произведений Пушкина и других русских писателей в заданиях по ЕГЭ. 

В Рособрнадзоре объяснили "исчезновение" Пушкина из ЕГЭ