Version: 0.1.0

ЗРК "Тор-М2" работают по защите воздушного пространства над ЛНР

Современные ЗРК "Тор-М2" активно выполняют задачи по защите воздушного пространства на линии боевого соприкосновения в ЛНР. Об этом заявил РИА Новости командир расчета ЗРК с позывным Директор.

"Машина "Тор-М2" 2022 года производства, то есть очень новая машина. Ну и хочется отметить, что все-таки данный зенитно-ракетный комплекс является таким своеобразным произведением искусства отечественного ВПК. Машина очень надежная, в первую очередь, конечно, что самое главное, – эффективная", – отметил Директор.

Командир расчета ЗРК объяснил, что "Тор-М2" более усовершенствованный (по сравнению с прошлой версией) и имеет ряд преимуществ. Военные заявляют, что за счет современного радиолакационного оборудования ЗРК "Тор-М2" способен поражать разные цели – от дронов до авиации и крылатых ракет противника.

"Буквально вчера, по данным ЗРК, был уничтожен беспилотник "Фурия". До того, как мы прибыли на данный участок, на данное направление, противник вел себя, скажем так, довольно дерзко, пытался здесь работать сильно, производить разведку, но после того, как сюда прибыли мы (расчеты ЗРК "Тор-М2". – Прим. РЕН ТВ), они поубавили свой пыл", – объяснил российский боец.

Командир расчета ЗРК с позывным Директор добавил, что расчет себя показывает очень хорошо в ходе выполнения боевых задач.

"Военнослужащие все взрослые, все понимают ответственность, все хотят это делать. Все получается, все отлично. Я горжусь своим расчетом", – говорит военный из России.

Ранее сообщалось о том, как российские военнослужащие с помощью ЗРК "Тор" "ослепляют" ВСУ.

ЗРК "Тор-М2" способен самостоятельно контролировать воздушное пространство в собственной зоне ответственности и сбивать все воздушные цели, не опознанные системой "свой-чужой". В боекомплекте последней модификации – "Тор-М2" – 16 зенитных ракет вертикального старта с дальностью поражения до 12 километров и высотным диапазоном до 10 километров. Модернизированная РЛС "Тор-М2" может выявлять воздушные цели на расстоянии до 32 километров, радар "видит" даже летательные аппараты, созданные с применением технологии снижения радиолокационной заметности (STELS).