Книгу "Команда самбо" презентовали в Москве к юбилею вида спорта
Российские спортсмены показали себя с неожиданной стороны. Легенды самбо стали героями книги, чтобы вдохновлять молодые поколения идти по их стопам.
Стойкость духа, стальной характер, а еще чувство юмора и тонкая ирония. Это отличает настоящего самбиста. Кем бы он ни стал – спортсменом, политиком или ученым. Как Валентин Никитаев.
– Этот бой помните хорошо?
– Да просто вышел и как начал. Думал, он сдается. Зал взревел!
Его до сих пор захлестывают эмоции. Валентин Григорьевич – профессор МИФИ и один из тех, кто оказался на этих страницах истории. Ему удавалось успевать везде: и в преподавании, и в борьбе на ковре.
"Эта борьба учит не сдаваться никому и ни за что. При всем при этом обмен знаниями с помощью жестов", – отмечает профессор Валентин Никитаев.
Для создания этой книги потребовалось несколько десятков часов интервью с ее героями. Это истории о тех, кто вышел из самбо и добился успеха в жизни.
"Эта книга даже больше для родителей, которые еще не определились, куда отдать ребенка, каким видом спорта заниматься. Когда они увидят здесь, кто вышел из самбо, у них сомнений не будет, что ребенок должен пройти эту школу", – отмечает президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.
Для самбиста состояние полета – часть работы, вот и в космосе самбо уже побывало. Именно так называлась ракета, установившая мировой рекорд. Первой доставила экипаж до космической станции за 2 часа и 4 минуты.
К слову, сейчас космос осваивают в том числе бывшие самбисты. Например, Герой России Олег Артемьев. Вот так выглядят его рабочие будни.
Но без любимого самбо даже в космосе никуда.
"В третий полет получилось взять полную атрибутику. Красную и синюю куртки, пояса. Борцовки, самбовки, все у нас с собой было. Сдавали смену в этих куртках, занимались спортом в куртках. Они хлопчатобумажные, очень удобные", – отмечает летчик-космонавт, Герой России Олег Артемьев.
"История самбо продолжает вершиться и на наших глазах. На этой стене не только пожелания от легенд самбо, но и благодарность за воспитание будущих чемпионов", – отмечает корреспондент "Известий" Сергей Хайдаров.
Будущие чемпионы – уже в трех тысячах школ по всей стране. Как защитить себя, не применяя оружия, а это главный принцип самбо, теперь знают даже первоклашки.
"Самбо помогает детям в первом классе правильно группироваться и падать. Если ребенок падает во время игры, он группируется правильно и не получит травм", – отмечает учитель физкультуры в школе № 141 Москвы Ольга Давыдова.
А вот самбо на селе стало новым трендом, который задает президент Федерации самбо Орловской области Анатолий Якунин. Вся его жизнь и карьера отражены в книге "Команда самбо".
Совсем недавно он собрал в родном селе Кривцого Плота юных самбистов из 13 регионов страны. Все они спортсмены из деревни и такие соревнования – большой шанс стать лучшим на ковре.
"А вы знаете, какой отзыв был? Мне уже со Свердловской области пришло письмо с предложением выступить с передовым опытом. Как дальше развивать самбо в селах и городах. То есть уже появились инициаторы, которые подхватили эту идею, и это очень важно", – говорит президент Федерации самбо Орловской области, бывший начальник ГУ МВД РФ по Москве Анатолий Якунин.
Анатолий Иванович тоже оставил свой автограф, ведь для молодых самбистов он легенда и пример.
– Что желаете чемпионам будущим?
– Удачи и только побед.
Возможно, как раз эти победы войдут уже в новую историю российского самбо. Ну а у книги "Команда самбо" будет продолжение, так пообещали ее создатели.