Version: 0.1.0

Легенда советской журналистики: чем известен Энвер Мамедов

В России вспоминают достижения советского журналиста Энвера Мамедова

Сегодня на 101-м году жизни умер Энвер Мамедов, советский журналист, бывший главный редактор Совинформбюро, переводчик на Нюрнбергском процессе. Личность легендарная и разносторонняя. Долгие годы он определял наполнение телевизионного эфира. И называл свой критерий передачи – чтобы было интересно. Так появились программы, которые смотрят до сих пор. А до этого была война и после именно Энвер Мамедов провел фельдмаршала Паулюса через американские посты на военный трибунал.

11 февраля 1946-го – важнейший день главного суда ХХ века – Нюрнбергского Трибунала. Обвинение приготовило для нацистских преступников кота в мешке – свидетеля Фридриха фон Паулюса, которого те считали мертвым. Сопровождает его молодой советский переводчик лейтенант Энвер Мамедов, вот он на кадрах хроники. За плечами офицера два годы войны и тяжелое ранение.

"Показывали документы с подписями. Им показывали их собственные записи, которые сохранились в архивах", – вспоминал Энвер Мамедов, в 1962–1985 годах первый заместитель Гостелерадио СССР.

Допросы нацисткой верхушки он запомнил на всю жизнь. Поэтому много лет спустя, уже когда был теленачальником, отстоял показ "Семнадцати мгновений весны".

На посту замглавы Гостелерадио он спас не один киношедевр: "Иронию судьбы или с легким паром" тоже отказывались выпускать в свет. Рязанов написал сценарий в разгар брежневской антиалкогольной компании.

"Я написал сценарий интересный, комедии. Я просил бы вас прочесть его". Я спросил его тоже не без умысла: "А в Госкино вы уже были?" – вспоминал диалог с режиссером Эльдаром Рязановым Мамедов.

Мамедов начинал карьеру в как дипломат, работал пресс-атташе в Риме. И образование получил соответствующее: благодаря бабушке-дворянке уже в детстве овладел немецким, французским и итальянским языками. Во время войны в школе ГРУ изучил еще и английский.

"Бабушка моя – Софья Андреевна – была дальней родственницей Сухотиной – жены Льва Толстого. Они даже переписывались", – признавался Мамедов.

В журналистике он начинал с редакции иностранного вещания – рекламы советской жизни для зарубежной аудитории. Именно оттуда затем вышли все главные телезвезды, включая, например, Бовина и Листьева.

В своей работе Мамедов всегда прощупывал границы возможного. В Кремле искали способ заглушить западные волны, он предложил нестандартное решение: закрыть их частоты новой развлекательно-информационной радиостанцией. Так появился "Маяк".

А позже четыре телеканала. "Очевидное и невероятное", "Кинопанорама", "В мире животных" – вся сетка советского телевещания вышла из-под пера Мамедова.

Это сейчас все привыкли к потоку новостей в эфире, но до Мамедова понятия "информационная журналистика" в нашем обиходе не было. 

"Я был на Кубе. И там у них была передача, которая называлась просто "Часы". Эта радиостанция передавала только новости", – делился воспоминаниями Мамедов.

Вскоре на Центральном телевидении появилась программа "Время". А Мамедов продолжал создавать новые проекты. "Клуб кинопутешественников", "Что, где, когда?" – все они стояли на трех китах: информации, образовании, культуре.

В кабинет Мамедова можно было прийти с идеей любого проекта. Но он умел и отказывать, даже таким звездам, как Софи Лорен, что мечтала сняться в роли Анны Карениной.

Мамедов создал не только сетку вещания, современные радио и телевидение, программы-долгожители, но и высокие стандарты журналистики, дотянуться до которых сейчас очень непросто.

Легенда советской журналистики: чем известен Энвер Мамедов