Version: 1.0.2

Монстр в бою: морпехи РФ превращают в пыль опорные пункты ВСУ

Морпехи РФ показали оружие, которое превращает в пыль опорные пункты ВСУ под Угледаром

Разгромить противника российским военным сейчас помогают по-настоящему уникальные боевые машины, способные превратить опорный пункт врага в пыль. Их создали наши морпехи. Название пока не дали, но главное, что техника работает сверхэффективно. Настоящего монстра в бою увидел корреспондент "Известий" Леонид Китрарь.

Подобные кадры раньше никогда не публиковались. Огонь по опорному пункту ВСУ под Угледаром ведется из спаренной 30-миллиметровой пушки, хотя это уже не первое применение установки.

"В основном, опорные пункты противника. Работает орудие с двух стволов. Дальность у него от 3,5 до 4 км. По заявленной ТТХ у нее, конечно, побольше. Но вот работаем над тем, чтобы увеличить дальность", – говорит заместитель командира взвода с позывным Урал.

Названия у машины пока нет. Ее разработали и создали морпехи 155-й бригады ТОФ.

"Такая машина, конечно, могла родиться только в морской пехоте. Это вот МТ-ЛБ. Абсолютно сухопутная техника. Ну а сверху установлено орудие, называется 2М3М. Вообще-то это корабельная противовоздушная зенитная установка. Ну а сейчас она устанавливается на сухопутную технику и воюет в пехоте. В морской пехоте", – показывает Китрарь.

Идея совместить морское орудие с вездеходом появилась уже во время СВО. Тем более, на флоте такие установки больше не нужны. А вот на земле пригодились.

"Это корабельная зенитная пушка с башней, снятая с кораблей. Так как применение их у́же, из-за скорости самолетов, решили их применять здесь, в наземных целях", – рассказывает механик-водитель МТ-ЛБ с позывным Затон.

Калибр каждого ствола – 30 миллиметров. То есть по огневой мощи машина фактически равна двум БМП-2. А полный боекомплект может буквально выкосить лесополосу или превратить в руины любое здание.

"Выезжать приходится часто, выезжаем каждый день. У нас поддержка пехоты. Нам сказали – отработать. Мы отработали", – отмечает стрелок орудия ЗУ-23-2 с позывным Техас.

Зенитки ЗУ-23-2 уже устанавливают – как на МТЛБ, так и на грузовики. И они доказали свою эффективность. Каждый залп оказывается большим сюрпризом для противника, потому что на дальности 3-4 километра раньше использовали в основном минометы.

И здесь есть нюанс. Стрелять минами из лесополосы нельзя. Приходится выносить позиции из-под растительности.

"В отличие от тяжелых орудий миномет в самой лесополосе спрятать очень трудно, хотя это, частично, тыловая часть. Но тем не менее, вот так на полуоткрытой местности находится позиция миномета. Он, конечно, замаскирован, но, в случае надобности, ветки откидываются и можно сразу вести огонь", – отмечает Китрарь.

Самоходные зенитки же таких проблем лишены. К тому же сразу после выстрела машина может быстро уехать. А 30-миллиметровые снаряды по мощности вполне достаточны для того, чтобы прикрыть пехоту, а иногда даже и танковые части.

Монстр в бою: морпехи РФ превращают в пыль опорные пункты ВСУ