Version: 0.1.0

Губернатор Камчатки рассказал о главных зарубежных партнерах региона

Владимир Солодов губернатор Камчатского края в беседе с корреспондентом "Известий" Игорем Балдиным на полях форума "День сокола", проходящего в рамках ВЭФ, рассказал о перспективах развития региона и перечислил главных зарубежных партнеров. 

"Камчатский край традиционно один из самых активных регионов – участников Восточного экономического форума. Для нас это главное событие в году, в которое мы привозим наши инвестиционные проект проекты, сверяем часы с федеральными партнерами. Ну и, конечно, работаем по привлечению зарубежных инвесторов", – уточнил Солодов.

Он отметил, что в этом году ключевая тема для Камчатки – соколиная, так как регион реализовал уникальный в мире проект, создав центр репродукции, изучения и сохранения ловчих птиц.

"Он нацелен на сотрудничество со странами арабского мира, для которого соколы являются важным символическим животным, и важным атрибутом для жизни, и привлекают соколиные мероприятия огромное количество людей – это массовые мероприятия", – дополнил Солодов.

Еще одно направление развития региона – туризм. По словам губернатора края, с каждым годом на Камчатку приезжает все больше и больше туристов.

"Безусловно, для нас очень важно развитие туризма. Мы видим, что с каждым годом количество туристов на Камчатку возрастает. Более того, спрос превышает предложение, мы будем рады предложить площадки для строительства гостиниц, объектов туристической инфраструктуры", – поделился Солодов.

Также он подчеркнул, что в этом году камчатские рыбаки выловили почти 500 тысяч тонн лосося. А это – более 85 процентов от общего улова дальневосточных рыбаков. Теперь на форуме будут обсуждать пути поставки продукта на российские рынки.

Есть у Камчатки и зарубежные партнеры, с которыми регион чаще всего работает.

"Ну, традиционно мы работаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И сейчас наш главный партнер – это Китайская Народная Республика. Но мы ими не ограничиваемся, у нас хорошие дружеские отношения с Таиландом. Мы хорошо взаимодействуем с другими странами АТР, сейчас активно развивается взаимодействие с арабским миром. Ну и наша задача – наращивать взаимодействие с нашими традиционными партнерами, Белоруссией и Казахстаном", – подытожил Солодов.

Напомним, что VIII Восточный экономический форум проходит с 10 по 13 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. В 2023 году его проводят под лозунгом "На пути к сотрудничеству, миру и процветанию".

Ожидается, что участие в форуме примут порядка семи тысяч человек. В их число входят представители средств массовой информации более чем из 50 стран.

Губернатор Камчатки рассказал о главных зарубежных пантерах региона