Version: 0.1.0

Разворот на Восток – всерьез и надолго: итоги первого дня ВЭФ

Попытки изолировать Россию на международной арене оказались безуспешны. Это подтверждает первый полноценный день работы Восточного экономического форума во Владивостоке. В нем принимают участие десятки зарубежных государств. На повестке самые перспективные проекты в области транспорта, торговли и финансов. Первые итоги деловой программы ВЭФ – в материале РЕН ТВ.

На улице Дальнего Востока все как по нотам: регионы презентуют то, что они уже поставляют в Азию – от камчатского краба и бурятского текстиля до вертолетов из Иркутска. А в конгресс-центре бизнесмены и политики строят новые экспортные планы. Здесь 50 стран – и это в эпоху так называемой изоляции.

Из здания, где проходит форум, открывается вид на залив Петра Великого. Оттуда сухогрузы и баржи отправляют на восток. А здесь заключают сделки, чтобы этих кораблей было больше и товарооборот рос.

У транспортной компании, которой владеет китайский бизнесмен Хуан Голян, по итогам 2023 года рекордные прибыли.

"В сравнении с прошлым временем наши поставки увеличились в два раза. После санкций увеличилось", – говорит гендиректор китайско-российской торговой компании Хуан Голян.

Общий объем торговли Москвы и Пекина – 200 миллиардов долларов в год. Чтобы с ним справиться, на границе открывают новые переходы с онлайн-записью – цифровой очередью.

"По оснащению теперь по полторы тысячи машин в смену, в день, понимаете, это сколько тысяч будет в году, и так по всем дорожным пунктам. Помимо этого, правительство еще рассматривает возможность создания грузовых контейнерных погранпереходов", – рассказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Почти вся торговля с Азией идет в национальных валютах. В случае России и Китая это уже больше 80% сделок.

"Национальные валюты, во-первых, избавляют нас от колебаний курса, во-вторых, от лишних посредников", – считает Ли Лун, председатель комитета Китайско-европейской Ассоциации технико-экономического сотрудничества.

"Это дает то, что мы уходим от доллара, мы становимся более независимыми в наших взаиморасчетах. Это очень важно в нынешних условиях", – отметил Алексей Оверчук, заместитель председателя правительства РФ.

Отношения с Азией – это всерьез и надолго. На форуме обсуждают проекты, которыми будет пользоваться еще не одно поколение: коридор Север-Юг – торговый маршрут из Петербурга через весь континент до самого Индийского океана – достраивают последний участок. Северный морской путь открывают уже в следующем году. Морские перевозки, например, из Мурманска до Владивостока теперь станут вдвое быстрее. Замминистра промышленности и торговли в интервью "Известиям" рассказывает: мы строим 50 ледоколов, что скоро пойдут по этому маршруту.

"Сейчас "Звезда" вместе с нами активно прорабатывает вопросы сотрудничества с партнерами из КНР. Надеюсь, мы достигнем здесь решения по этим вопросам, ну, а задачи по импортозамещению никто не снимал, у нас реализуется более 60 проектов, еще 40 в проработке", – рассказал Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли РФ.

Пока еще многие комплектующие мы покупаем у Китая и других стран-партнеров. Но в перспективе почти все оборудование должно стать российским. На форуме сделали очередной шаг в этом направлении: "Аэрофлот" подписывает соглашение с "Росатомом". Корпорация будет создавать запчасти для самолетов импортного производства.  

"Как в авиации, в атомной энергетике, в атомной промышленности самые высокие требования безопасности, специалисты атомной промышленности исторически всегда работали и с космической отраслью", – отметил Алексей Лихачев, гендиректор госкорпорации по атомной энергии "Росатом".

Новые контракты с Азиатскими странами, расширение БРИКС, торговля в национальных валютах – на полях форума трудно не заметить: как бы кто того ни хотел, мир меняется очень быстро.

"Сейчас мы видим смещение центра силы с Запада на Восток. Будущее во многом зависит от этих регионов: Африки, Евразии, Латинской Америки. Более шести миллиардов человек и огромное количество природных ресурсов", – говорит президент сербской IT-корпорации Милош Йованович.

"Мы ищем альтернативу тому мироустройству, которое существует сейчас. АСЕАН, Африканский Союз – мы должны сотрудничать с ними, особенно с такими большими игроками, как Россия и Китай", – заявил Хьюго Сантос, представитель Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

На набережной острова Русский, у залива Петра Великого, гостей форума угощают бутербродами с приморской сельдью. Ее отправляют в десятки азиатских стран на кораблях, что отходят теперь уже от главного российского порта – из Владивостока, нашего окна в Азию.

Во Владивостоке проходит VIII Восточный экономический форум