Армия посредников: как наживаются на россиянах, продавая им бесплатные госуслуги
Продажа бесплатного превращается в новый и очень мощный тренд среди мошенников. Причем, как отмечает корреспондент РЕН ТВ Сергей Хайдаров, зачастую этот бизнес существует только благодаря одному: многие просто не знают своих прав.
От съемочной группы "Известий" в окно выходит сотрудник конторы, которая оказывает услуги по оформлению личного банкротства. И скрывается через пожарный выход. Бегут не просто так – знают, что предлагают сомнительные схемы. Прежде чем превратить клиента в банкрота, убеждают взять кредит. Луиза Зубарева говорит: ее здесь обманули.
"Нас просто обули на 260 тысяч. Вы нас просто ограбили. До нитки обули", – отмечает пострадавшая.
А вот днем ранее одна из руководителей фирмы Анна Пызина активно предлагает свои услуги.
– У нас сегодня скидки. Так что если хотите, сегодня можем закрепить договор, минималка – 5 тысяч рублей.
– Мне надо подумать.
– Над чем?
За официальную процедуру, заявку на которую можно подать и в личном кабинете, и в МФЦ, просит 150 тысяч рублей. Убеждает, что без них никак. Сами не справимся. Надо только оформить займ. Позже при виде камеры бросаются врассыпную.
Эта контора с годовым доходом в 60 миллионов рублей – лишь небольшая часть гигантской армии посредников между гражданами и "Госуслугами". Личное банкротство и перерасчет пенсии, прописка и запись в школу, ипотечные каникулы и налоговый вычет. Все это можно оформить не выходя из дома, но многие об этом не знают, чем и пользуются вот такие "эмиссары".
Впадает в ступор, услышав наши вопросы, и Камал Салбиев. Он процветает на ниве временной регистрации. Хотя многие арендодатели не против ее оформления своим квартиросъемщикам. Но Камал предлагает иной путь. 40 тысяч рублей с человека.
"Если у нас есть квартира 60 квадратных метров, я могу без угрызения совести прописать там 6 человек", – объяснил он.
Его супруга Ева тоже трудится без устали! Устраивает в детсад. За 80 тысяч рублей.
"Департамент образования разные причины отказов придумывает. Я беру этот отказ и обжалую в прокуратуре. Схема отработанная", – уточнила женщина.
Но обойти систему так, как убеждает Ева, мягко говоря, проблематично. Однако люди верят. И посреднический бизнес на госуслугах, похоже, приносит большие деньги. Семейная пара обитает на Малой Бронной. В двух шагах от легендарных Патриков. Живут в этом элитном доме на Патриарших прудах. Цены на квартиры здесь превышают несколько сотен миллионов рублей.
А вот Ева – на Мальдивах, хвастается на других фотографиях брендовой одеждой. Любит и дорогие машины. Правда, последнее время дела, видимо, идут не очень. Ева развесила объявления даже в метро.
Кстати, Камал спустя сутки после встречи с нами уже принимает новый заказ. И как ни в чем не бывало назначает встречу в МФЦ. На переговоры приходит супруга. И журналистам явно не рада.
"А что значит наживаюсь? Это помощь юридическая, я не запрещаю всем остальным ко мне обратиться, я им помогу пойти в детский сад. Я захочу, будет 200 тысяч стоить", – сказала Ева.
Сейчас на "Госуслугах" зарегистрировано 103 млн человек. Но далеко не все являются уверенными пользователями. Многие по-прежнему убеждены: только отстояв в очереди и потрепав нервы, можно оформить нужный документ. В цифровой век шагнул лишь каждый четвертый. А посредники и рады услужить.
– Доплачивают и 300 тысяч, и 400, по-разному.
– А отказы бывают?
– Смотрите, 1 процент.
Мы посетили еще одну контору. Здесь обещают наставить на путь истинный Пенсионный фонд. Пересчитать пенсию нашим пожилым родственникам. Всего 100 тысяч рублей, и на них обрушатся сверхдоходы. Но бывшие клиенты говорят: это не так.
И ведь компании, паразитирующие на госуслугах, свой бизнес не прячут. Они официально зарегистрированы. Есть в открытых базах данных. Вот фирма, у которой 60 филиалов – от Нижнего Тагила до Курска. Вся сеть, с которой выясняют отношения сотни клиентов, оформлена на некого Алексея Ерышканова, большого любителя охоты и рыбалки.
Проблема контор – проводников в мир госуслуг – не очевидная. Предъявить ушлым специалистам претензии довольно сложно. Для начала эту сферу надо вывести из серой зоны.
"Предусмотреть некий реестр организаций, который оказывает такие услуги, отдельно законодательство юридическую услугу на сегодняшний день не выделяет", – отметила депутат Госдумы Наталья Костенко.
Так или иначе, но ужесточение правил игры – необходимость. А еще нужно время, чтобы госуслуги стали синонимом именно электронных сервисов. Тогда не будет вот таких специалистов, прыгающих в окна при виде журналистов.