Version: 0.1.0

В российских вузах рассказали о внедрении нейросети в образование

Студенты вузов России стали использовать нейросеть при написании дипломных работ

Искусственный интеллект стал неотъемлемой частью нашей жизни. Это признали уже и ведущие вузы страны. В университетах уверены, что такие системы могут стать надежным помощником для студентов во время обучения. Именно поэтому специалисты приступили к разработке своих правил и требований, которые исключат возможность откровенного списывания, а заодно научат нейросети отличать правдивые факты от ложных.

На контрольных и коллоквиумах теперь списывают не у соседа по парте, а у нейросети. Искусственный интеллект стал неотъемлемой частью учебного процесса в вузах.

"Пользуемся нейросетями для того, чтобы найти ответы на какие-то вопросы или быстро найти информацию, которую просят во время занятий, например", – говорит студентка МГПУ Анастасия Влощицкая.

Анатолий учится на преподавателя русского и литературы, уверен, нейросеть сегодня знает про Пушкина и Лермонтова больше, чем библиотеки, планирует и диплом писать с поддержкой виртуального помощника.

"Это какой-то прорыв человеческий, и с точки зрения технологий, и с точки зрения образования. Я лично использовал при подготовке к экзаменам, сдаче экзаменов", – отметил студент Анатолий Окладников.

Прецедент создал студент Российского государственного гуманитарного университета. Александр меньше чем за сутки с помощью искусственного интеллекта написал дипломную работу по менеджменту. Он говорит, что не все так просто, готовый текст за искусственным интеллектом надо перепроверять.

"Нейросеть способна выдавать "галюцинации". Если, например, спросить у нейросети, кто такой Стив Джобс, она ответит. Если спросить, кто такой Вася Пупкин, она также ответит, но при этом такого Васи Пупкина не существует", – отмечает Александр Жадан.  

Нейросеть, как маленький ребенок, утверждают IT-специалисты. Она легко обучаема и впитывает в себя все знания, а вот с верификацией фактов даже у самых современных чат-ботов пока еще проблемы.

"Надо понимать, что в интернете очень много лживой информации в том числе. Чтобы получить такую хорошую работу, которую можно сразу отдать преподавателю, нужно еще больше времени потратить на общение с нейронными сетями, еще больше денег отдать за это. И в итоге – результат 50 на 50", – отмечает ведущий специалист проекта "Кибер Москва" Роберт Симонян.

Искусственный интеллект проделывает за студента всю работу по сбору информации – на что раньше уходили дни и даже недели, теперь можно сделать за несколько минут. Запретить такое списывание все равно не получится, но можно хотя бы взять под контроль. Так решили в Московском городском педагогическом университете и прописали правила использования нейросетей, фактически приравняв их к книгам.

"Обязательно упомянуть, какие из этих систем использовались. Если вы опираетесь на сгенерированный текст, то обязательно должны использоваться и какие-то дополнительные источники. Это могут быть научные статьи, это могут быть исследования самих студентов. Надо обосновать, почему вы эти положения считаете достойными внимания", – отмечает ректор МГПУ Игорь Реморенко.

Вместе с нейросетями совершенствуются и системы "Антиплагиат". Скрыть виртуальное авторство работы будет сложно.

"В более продвинутых вузах уже ввели систему, где ChatGPT высвечивается. Или какие-нибудь приложения по поднятию оригинальности, и так далее", – отмечает руководитель проекта по помощи студентам Евгений Хан.

Слишком занятые и ленивые студенты пока по старинке заказывают работы в специальных агентствах, а не у искусственного интеллекта. И понятно почему: в качестве эксперимента мы попросили самый известный чат-бот сгенерировать текст нашего сюжета, и вот что получили.

"Студенты, которые до сих пор пишут диплом старым способом, уже незаметно сокращаются и превращаются в редкие экземпляры". Это цитата из текста, написанного нейросетью. Слог, конечно, оригинальный, да и достоверность этого высказывания вызывает большие вопросы. Если в подобном стиле искусственный интеллект пишет дипломные работы, студенты вряд ли могут рассчитывать на высокий балл. А вот преподаватели начнут собирать коллекцию забавных высказываний чат-бота", – считает корреспондент РЕН ТВ Марина Кравцова.

Искусственный интеллект активно используют в сфере образования