Version: 1.0.2

Как виновников ДТП пытаются засудить уже после страховых выплат

Все водители, по вине которых произошла авария даже несколько лет назад, рискуют оказаться в суде. Дело в том, что потерпевшая сторона может потребовать компенсацию ущерба, даже несмотря на то, что страховые компании уладили все вопросы и сделали необходимые выплаты. Корреспондент РЕН ТВ Багаудин Багаудинов выяснил, что такая схема дополнительного заработка на ДТП была популярна в 2000-х. Она совершенно не противоречит закону, но при этом есть способ обезопасить себя от таких неожиданных исков.

После мелкого ДТП, в которое попал Евгений Бакунин, он не хочет садиться за руль. Боится последствий. Из-за небольшой царапины на бампере теперь приходиться бегать по судам. 

"Нас признали виновными, потому что мы ехали сзади. Спустя месяца три-четыре нам приходит исковое заявление от ИП "Крейдерман", – говорит Бакунин.

Молодого человека признали виновником аварии. С виду стандартная ситуация. Протоколы и результаты экспертизы участники аварии отправили в свои страховые компании. Сумма ущерба составила всего 12 тысяч рублей. Деньги в течение месяца поступили на счет пострадавшего. Казалось бы, в истории поставлена точка, но на самом деле все только начиналось. 

"Мы должны, помимо всего этого, еще заплатить определенные суммы. Потерпевшая обратилась в независимую экспертизу, ей не понравилась эта сумма, и исходя из этого они нам присвоили другую сумму, порядка 20 тысяч рублей", – пояснил водитель.

Подобная схема заработка была популярна в начале 2000-х. После аварии с пострадавшим связывалась юридическая контора, которая за определенный процент от сделки обещала отсудить у виновника большую сумму за ущерб от ДТП. И вот подобные дельцы появились снова. Причем иски подают даже спустя год после аварии.

В судах Нижнего Новгорода – сотни однотипных исков. Юристы фирмы заказывают повторную, якобы независимую экспертизу. После оценки ущерба обращаются в суд. Причем деньги требуют не со страховой компании, а с виновника ДТП. Как нам заявил один из юристов ИП "Крейдерман", ничего противозаконного они не делают.

"В рамках закона предъявляем исковые заявления. Потерпевший приходит к нам, и далее мы обращаемся за получением страхового возмещения", – сказала представитель ИП "Крейдерман".

Зарабатывает на виновниках аварий эта контора уже не первый год. Большинство дел компания выигрывает. Ответчикам ничего не остается, кроме как заплатить.

"При недостаточной сумме выплаты от страховой компании или при заключении соглашения со страховой компанией потерпевший имеет право обратиться к виновнику, который причинил вред транспортному средству. Потерпевший либо тот, кто от его имени обращается в страховую компанию", – заявила Галина Галунова, юрист фирмы ИП "Крейдерман".

Причем от этой ситуации никто не застрахован. Несмотря на то, что у вас есть страховой полис, за который вы платите каждый год, вы все равно находитесь в опасности. Получается, нужно быть готовым к тому, что после аварии в вашем почтовом ящике окажется письмо с иском. Простыми словами, в случае, если юридическая контора договорится с пострадавшим в аварии, вы, скорее всего, будете платить из своего кармана. 

По словам автоюристов, единственный способ не попасть на удочку сотрудников подобных контор – решать проблему до того, как она появилась. Необходимо сразу после аварии попросить пострадавшего написать хотя бы расписку, что после возмещения ущерба со стороны страховой компании он не будет требовать дополнительные суммы на ремонт. 

"У пострадавшего в ДТП образовалось право требования к виновнику, это право безусловное, соответственно, это право требования к виновнику пострадавший имеет право продать. Да, это действительно законно", – отмечает автоюрист Сергей Кузин.

Но полностью обезопасить себя от неожиданного иска после ДТП сложно. Пока закон позволяет юридическим фирмам зарабатывать на виновниках ДТП, водителям стоит быть осторожнее на дорогах. 

Как виновников ДТП пытаются засудить после выплат страховых компаний