Ковальчук рассказал, как в РФ создали костяк научно-образовательных учреждений
Президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук рассказал, как в России создали костяк научно-образовательных учреждений. 29 сентября Ковальчук выступил на Всероссийской научно-практической конференции "Связь времен и технологий" в Новгородском государственном университете в Великом Новгороде.
По словам Ковальчука, после распада Советского Союза, где в каждой республике была академия наук, университет и институты, Россия осталась буквально "голой" – были порядка десяти центров, где был сосредоточен основной научный потенциал. Университетами в регионах в основном были бывшие педагогические вузы.
Высоко востребованная в советское время наука лишилась заказчика. Часть ученых уехали из страны, а российская наука поддерживалась в основном за счет иностранных грантов. Страна практически полностью лишилась научного потенциала, но смогла его поддержать, а затем и восстановить.
"Тогда было принято, с моей точки зрения, беспрецедентное решение президентом и тогдашним министром науки и образования Андреем Фурсенко (...) создать мощный костяк новой научной системы России. Сначала в виде университетской сети. Было создано административно 10 федеральных университетов. Два – Московский и Петербургский, в которых ректор утверждается указом президента, как и руководитель Курчатовского института. А все остальные университеты были созданы простым путем: был взят крупный университет в регионе, и к нему путем присоединения ряда вузов был создан мощный конгломерат", – сказал Ковальчук.
Таким образом были созданы федеральные университеты в Архангельске, Калининграде, Владивостоке, Красноярске, Казани и других городах. После этого еще 29 университетов отобрали на конкурсе Инновационных исследовательских университетов. По словам Ковальчука, фактически их отбирали по гамбургскому счету.
"Это хорошо известные вузы. Это был МИФИ, Физтех, Бауманка, политех Ленинградский, МИМО и так далее. То есть такие на слуху существующие. И таким образом был создан поток молодежи", – объяснил Ковальчук.
В инфраструктуру этих вузов вложили большие силы и средства. Ковальчук рассказал, как однажды американский ученый приехал в один из российских вузов и сказал, что вряд ли найдет в США университет, который сможет с сравниться с российским по оснащению.
"Были выделены огромные деньги на создание исследовательской инфраструктуры. Таким образом это было решено, и страна получила костяк научно-образовательных учреждений", – заметил Ковальчук.
Ранее Ковальчук указал на важность атомной промышленности для развития государства, выступая на открытии выставки "Эффект Курчатова – Александрова" в Москве.