Version: 1.0.2

Российские дети разыскивают способы подзаработать летом

Однакосделать им это довольно непросто.

Нынешнее лето отличается не только развитием внутрироссийского туризма, но и числом детей, которые, пока взрослые отдыхают, ищут пути, как подзаработать. Но сделать им это довольно непросто.

Кристина Селифанова работает специалистом по кадрам. В ящиках – личные дела всех сотрудников предприятия. Для шестнадцати лет – невероятная ответственность. И хотя платят всего пятнадцать тысяч – она гордится ещё и финансовой независимостью. Одна беда, погрузиться в процесс за полтора месяца Кристина не успеет.

"Я начала оформлять документы в начале мая, но пошла на работу только 16 июня", - сказала девушка журналистам РЕН ТВ.

Таких, как Кристина – мечтающих заработать летом – тысячи. Подростки раздают листовки, красят заборы и копают грядки. Во многих регионах летом открываются детские биржи труда, где помогут найти работу. Вот только чтобы прийти туда, сначала нужно подготовиться.

Все по-взрослому, и даже хуже. Чтобы устроиться на работу всего на пару месяцев, подростки собирают целую кипу документов. Паспорт, страховой номер индивидуального лицевого счёта, трудовая книжка, ИНН, справка из учебного заведения, письменное разрешение одного из родителей, разрешение органов опеки и, наконец, многие споткнулись именно на этом – медицинская справка. Только её оформление обычно занимает не меньше месяца.

При этом отнюдь не все работодатели соглашаются брать на работу старшеклассников. С одной стороны, школьники – отличная замена отпускникам, да и трудятся с энтузиазмом, с другой – на легальное использование детского труда нужно особое разрешение, а штрафы и взыскания для кадровиков за нарушения - самые высокие.

"Сверхурочно не может работать, в ночное время, сокращенный рабочий день у несовершеннолетнего", - говорит руководитель службы персонала Марина Костина.

Бюрократия толкает школьников на отчаянные шаги. Лука Минулин не выдержал походов по скучным коридорам и отправился работать в сеть быстрого питания без договора. Ради сноуборда и кроссовок он наравне со взрослыми жарил сэндвичи, считал выручку, носил тяжелые ящики, в том числе и с алкоголем. Но в итоге - не получил зарплату.

"Они сказали, что мы у них не работали. И все, что вы хотите? Какой суд? Какие деньги? Кто вы такие вообще?" - сказал подросток.

Из-за сложной системы подготовки к трудовому сезону школьники все чаще уходят в тень, рискуя зарплатой. И хотя многие родители называют обман на работе важным жизненным опытом, юристы считают, что подобная ситуация – это следствие неправильно выстроенной системы.

"Несовершеннолетним проще либо просить, чтобы с ними вообще не заключали трудовой договор, либо договариваться, как-то покупать эти справки. Всё это несёт определенные для них издержки", - прокомментировала ситуацию юрист центра социально-трудовых прав Ксения Михайличенко.

А ещё есть тысячи детей, которые вообще отказались работать, как только узнали, сколько документов надо собрать. И тысячи родителей, которые не захотели ходить по всем кругам бюрократического ада. Хотя и знали, что труд облагораживает. И это не просто фигуральное выражение.

Российские дети разыскивают способы подзаработать летом