Version: 0.1.0

Оклады педагогов в большинстве регионов России недотягивают до МРОТ

В 40 процентах регионов оклады педагогов в школе не превышают даже половины МРОТ, их примерный размер от 3420 до 9580 рублей.

Почти во всех регионах России оклады учителей, у которых еще нет стажа и категории, но есть высшее образование, недотягивают до МРОТ. К такому выводу пришел межрегиональный профсоюз работников образования "Учитель" после мониторинга.

Согласно его результатам, в 40 процентах регионов оклады педагогов в школе не превышают даже половины МРОТ, их примерный размер – от 3420 до 9580 рублей.

Выше ожидаемого МРОТ оклады оказались только в ЯНАО, Магаданской области и Приморье. В семи регионах, в числе которых Москва и Санкт-Петербург, действует модель оплаты "ученик-час", либо размер устанавливается непосредственно директором школы.

В общероссийском профсоюзе работников народного образования и науки призвали осторожно относиться к этим данным, поскольку они нуждаются в проверке. Результаты мониторинга не подтвердили также и в Минпросвещения.

"Мы соберем достоверную информацию, запросим данные у регионов", – сказала зампред общероссийского профсоюза Татьяна Куприянова в беседе с "Известиями".

Напомним, ко Дню учителя hh.ru провел исследование, согласно результатам которого в среднем преподавателям обещают зарплату в размере более 42,7 тысячи рублей, что больше на четыре процента, чем в прошлом году.

С 1 января этого года зарплаты работников всех бюджетных учреждений повысили на восемь процентов. Надбавка в среднем составила 2,5-5 тысяч рублей.

"Существует острая необходимость в современной нормировке оплаты труда педагогов, в четком определении базового оклада, включая оплату всех видов деятельности – как аудиторной, так и внеаудиторной нагрузки", – подчеркнула главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Она отметила, что нет четкой системы, из-за чего оклад педагогов очень сложно разобрать. Педагоги и сами часто не уверены, за что и сколько они получают.

По мнению Абанкиной, основной оклад должен быть указан цифрами в трудовом договоре, а стимулирующие выплаты могут быть регулированы формулами и баллами. Часто эти требования не выполняются. Эксперт добавила, что требуется серьезное обсуждение современных норм оплаты труда для педагогов, ведь без этого не получится внедрить новые стандарты образования, введенные с сентября этого года.

Ранее российские педагоги назвали желаемый размер пенсии. Почти половина из них считает, что на пенсии им необходимо от 20 до 50 тысяч рублей в месяц.