Version: 1.0.2

Турчак рассказал, что Россия создает единый цифровой кодекс

Законодательство России в сфере цифры объединят в единый цифровой кодекс, который создаст четкие и понятные правила работы для IT-бизнеса и позволит эффективнее защищать права граждан в цифровой среде. Об этом сообщил вице-спикер Совета Федерации РФ, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак на сессии "Изменение жизни людей с помощью общественных цифровых платформ" в рамках саммита спикеров парламентов G20 в Индии.

Турчак отметил, что цифровая трансформация определена российским лидером Владимиром Путиным как одна из основных национальных целей развития. Он добавил, что внедрение инструментов в области цифры в повседневную жизнь требует оперативной донастройки законов. 

"На эти цели ориентирован совет по цифровизации, созданный при верхней палате нашего парламента, и комитет по IT, который работает в нижней палате – Госдуме. Нами приняты десятки законов, которые регулируют цифровую среду, приняты масштабные налоговые льготы для российских IT-компаний. Также с 1 августа текущего года у нас заработали законы о цифровом рубле", – заявил Андрей Турчак.

Он добавил, что также совместно с российским кабмином проводится кодификация законов в сфере цифры и в скором времени будут объединены все законы в данной области в единый цифровой кодекс РФ.

"Это позволит определить четкие, понятные правила игры для IT-бизнеса и эффективнее защищать права граждан в цифровой среде", – отметил вице-спикер Совфеда.

Также Турчак подчеркнул, что РФ занимает первую строчку в Европе по количеству интернет-пользователей, а также входит в топ-10 лидеров мира в области цифровизации госуправления. В частности, на данный момент на портале "Госуслуги" зарегистрированы уже 105 миллионов человек – свыше 70 процентов населения России. На портале в онлайн-режиме доступны 90 социально значимых услуг.

"Самые популярные – это онлайн-запись к врачу, электронные медицинские документы, поиск работы, а также многие сервисы для детей. В этом году каждое шестое свидетельство о рождении ребенка было оформлено в электронном виде. Каждый третий первоклассник записан в школу родителями онлайн. Более половины ребят, поступающих в вузы, подали свои документы через этот портал. Менее чем за 5 минут на портале можно оформить электронную подпись, что позволяет с помощью смартфона подписывать различные документы. Для водителей есть водительское удостоверение на экране телефона и возможность оформить ДТП в цифровом виде", – рассказал Андрей Турчак.

Помимо этого, представлены цифровые услуги и для иностранцев. Например, им можно оформить разрешение на работу, подать жалобу на нарушение трудовых прав, а также оформить соответствующие миграционные документы.

По словам вице-спикера Совфеда, цифровые технологии активно внедряются и в электоральный процесс.

"В сентябре этого года в России успешно прошло дистанционное электронное голосование. Миллионы избирателей из 25 регионов России смогли принять онлайн участие в выборах глав своих регионов, губернаторов и региональных депутатов", – пояснил он.

Кроме того, Турчак отметил, что основным направлением работы парламентского сообщества должна стать поддержка диалога о мировых договоренностях в области цифровой безопасности. Он напомнил, что на площадке ООН Москва представила проект универсальной конвенции по обеспечению мировой информационной безопасности. Данная конвенция направлена на разработку условий для мирного использования информационных технологий, а также на защиту уязвимых государств от произвола агрессивно настроенных стран и подконтрольных им IT-гигантов.

"Предлагаем рассмотреть предложенные подходы к решению этих актуальных вопросов в ходе парламентской дискуссии", – подытожил Андрей Турчак. 

Ранее сообщалось, что в РФ создадут единый закон для IT-компаний и связистов.

Турчак рассказал, что Россия создает единый цифровой кодекс