Version: 0.1.0

Россиянам продают "пустую" икру под видом настоящей перед Новым годом

Во Владимирской области полиция ищет мошенников, которые размещали фейковые объявления о продаже икры, собирали с клиентов 100-процентную предоплату и исчезали. Похожие случаи за 2,5 месяца до Нового года фиксируются уже по всей стране. Иногда обещанный товар все же привозят, но вместо деликатеса там оказывается подделка, а то и вовсе неизвестная отрава. Как не попасть на удочку аферистов при покупке икры – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Михаила Емелина.

Новогодние каникулы только через 2,5 месяца, но один из главных атрибутов праздничного стола уже на прилавках – икра есть любая. Вот только какую есть стоит, а какую нет – с первого взгляда понять сложно. Пока не откроешь банку – не узнаешь что именно внутри: настоящая, вкусная или же отрава. 

Чем ближе праздники – тем выше спрос. И больше фальсификата – аксиома, которая работает из года в год. На прилавках – коробки с икрой, но многие из них неизвестного происхождения. Обошли несколько рынков – ни сертификатов качества, ни накладных.

Контрафакт куда дешевле оригинала – 200, а то и 100 рублей за банку. Нашли еще дешевле. Заказываем оптовую партию, приезжаем на место встречи, молодой человек открывает багажник и показывает товар. Просим подтвердить качество продукции. В ответ получаем откровенное признание. 

"Этих ООО не существует. Этого ООО тоже не существует. Нигде", – рассказал продавец контрафактной икры. 

После таких заявлений показываем удостоверения журналистов и говорим о том, что вызываем полицию – поставщик сразу же меняет тон. 

Именно у таких поставщиков недобросовестные коммерсанты скупают фальсификат по 50 и 60 рублей, а после продают вдвое дороже, а то и больше. На следующий же день идем на рынок, и в первом же павильоне находим очень похожие банки с икрой. Точнее с тем, что ей называют. Цена значительно выше, почти в пять раз. Продавец заверяет – икра настоящая, с завода. 

"Достаточно посмотреть на сайте Роспотребнадзора. ООО "Персей". Вот что мы видим: "Внимание. Это предприятие-фантом. Пищевая продукция ООО "Персей" вырабатывается неустановленными лицами в неизвестных условиях, маркируется недостоверными сведениями", – рассказывает корреспондент.

А ведь с первого взгляда понять, что перед нами фальсификат, очень сложно – банки как банки. К тому же, на этикетках есть штрих-коды, адреса производства, даже дата изготовления указана. Провели эксперимент – купили зернистую разных марок и показали эксперту. Специалист сначала внимательно изучил содержимое товара, который мы приобрели в магазине одного из ретейлеров, после чего вынес вердикт. 

"Когда у нас такое икорное зерно мятое, не шарообразной формы, плюс присутствуют раздавленные зерна, то это, значит, низкокачественная икра", – рассказала доцент кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ им. Г. В. Плеханова Оксана Гончаренко.

Вторая банка куплена на рынке. Такую же нам пытался продать тот самый поставщик, который привез 10 коробок контрафакта. Заключение эксперта – это не икра, а одно название.
 
"У этой икры совершенно нет никакого запаха. Ни икорного, ни рыбного. Абсолютно пустой запах. Мне кажется, этот продукт можно назвать аналогом икры", – говорит Оксана Гончаренко.

И такая смесь непонятного чего может быть в любой банке. Подделать упаковку или этикетку – не проблема. Экономный покупатель, надеясь запастись деликатесом подешевле, проверять не будет, что прекрасно понимают не только безответственные предприниматели, но и мошенники. В соцсетях создают липовые страницы, где публикуют объявления о продаже икры по очень заманчивым ценам – люди покупаются. Татьяна Корнилова заказала на одном из таких онлайн-ресурсов два килограмма икры и перевела продавцу 5 тысяч рублей, а в итоге осталась и без товара, и без денег. 

"Реклама была какая-то совершенно фантастическая: один килограмм красной икры по 3 тысячи, а к 1 сентября – по 2,5 тысячи. Если заказываю два килограмма, то еще один в подарок. Отправляю туда 5 тысяч. Он сказал, что ждите заказа, домой якобы привезет курьер. Я начинаю соображать, что меня просто сделали", – рассказывает пострадавшая Татьяна Корнилова.

Таких сомнительных онлайн-площадок в интернете десятки. Попытались сделать заказ в одной из них. Продавец нас сразу предупредил, что работает только по полной предоплате и доставляет товары сам – это признак того, что, вероятно, диалог ведет мошенник.

Разыскать таких аферистов зачастую трудно – они могут находиться за границей. А вот тех, кто поставляет на рынок фальсификат, стражи порядка задерживают регулярно. Подпольщики, рассчитывая получить сверхприбыль, отправляют на рынки тонны товара сомнительного качества. Остановить потоки фальсификата может маркировка. Каждой банке с икрой хотят присвоить цифровой код. Убедиться в том, что товар настоящий, покупателю поможет специальное приложение.  

"Каждая третья банка икры – какая-то непонятная икра. Внедрение маркировки – возможность проследить информацию по сырье, информацию по продукту, как это все перемещалось", – заявила руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ Юлия Кузьмина.

Пока проект работает в пилотном режиме, поэтому покупателям остается надеяться лишь на авось. Эксперты советуют покупать икру в стеклянной таре. Причем, сначала лучше взять только одну банку – на пробу. Если все в порядке, можно приобрести деликатес про запас, но только в проверенном магазине, где не откажут в просьбе показать сертификат качества. 

Россиянам продают "пустую" икру под видом настоящей перед Новым годом