Version: 0.1.0

Суд продлил арест сопредседателю движения "Голос"* Мельконьянцу

16 октября Басманный районный суд Москвы продлил арест сопредседателю движения "Голос"* Григорию Мельконьянцу на три месяца. Об этом сообщает пресс-служба московских судов общей юрисдикции. 

Таким образом, Мельконьянц пробудет под стражей до 17 января следующего года.

Григория Мельконьянца обвиняют в организации деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России.

18 августа Басманный суд Москвы санкционировал арест Мельконьянца сроком до 17 октября.

Известно, что следователи приобщили к материалам дела данные о том, что он пытался уехать из России. Следователь заявлял в суде, что сопредседатель "Голоса"*, находясь на свободе, способен пытаться скрыться от следствия и суда, а также имеет международные связи. Прокурор поддержал его.

17 августа у Мельконьянца и других координаторов движения прошли обыски в восьми российских субъектах, включая Москву, Подмосковье, Казань, Петербург и Рязань. Следственный комитет РФ возбудил против сопредседателя "Голоса"* дело об организации работы нежелательной НПО в России.

Движение "Голос"* с 2003 года осуществляет наблюдение за ходом выборов в России. Антироссийские центры на протяжении существования организации оказывают ей финансовую поддержку.

В 2013 году "Голос"* внесли в реестр иноагентов, а в 2016 году ликвидировали. Деятельность зарубежных партнеров "Голоса"* была также признана нежелательной. Несмотря на это, движение продолжает деятельность, занимаясь распространением некорректной информации о выборах в России для очернения их итогов. После начала спецоперации по защите Донбасса негативная риторика усилилась. Кроме того, 20 активистов движения направили за пределы страны для использования иностранных информационных площадок для дискредитации РФ.

* Движение "Голос" – включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иноагента.