В Госдуме составили предложения по компенсации вкладов времен СССР
Рабочая группа Госдумы составила два предложения по компенсации вкладов, сделанные во времена СССР
Рабочая группа в Госдуме составила предложения по компенсации вкладов в Сбербанке времен Советского Союза, рассказал депутат Владимир Сенин во время заседания комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку.
Дело в том, что в 1995 году в России был принят закон, который гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности банковских вкладов. Речь идет о тех вкладах, которые были помещены на сберегательные счета до 20 июня 1991 года на в Сбербанк и до 1 января 1992 года в организации государственного страхования и облигаций СССР и РСФСР.
Однако в России нет закона, который предусматривает перевод вкладов в целевые долговые обязательства страны. В связи с этим начало выплат, обещанное больше двух десятков лет назад, каждый год переносится. Поэтому не исключено, что закон могут начать приостанавливать либо ежегодно, либо бессрочно, либо вовсе признать его утратившим силу.
"Если государство не может выполнить обязательства, наверное, честнее в этом будет признаться", – сказал Сенин.
Однако, отметил депутат, у рабочей группы есть перспективные предложения на этот счет. Суть первого заключается в том, чтобы перенести сделанные до реформы вклады в долговые обязательства непосредственно Сбербанка. Второе предполагает согласование Минфином и Сбербанком размеров приоритетных компенсаций выплат вкладчикам.
"Суть там заключается в том, чтобы ввести критерии приоритизации выплат и начиная с возраста 78+ начинать выплачивать", – объяснил парламентарий.
Сенин отметил, что второе предложение пользуется среди членов рабочей группы большей поддержкой.