В России при участии "Курчатовского института" создадут геномную базу
Национальная база генетической информации совсем скоро появится в России. В единую биосеть внесут расшифровки ДНК растений, животных и микроорганизмов. Это позволит синтезировать новые сорта и виды, а также выявлять предрасположенность к наследственным болезням. Подробности - в материале РЕН ТВ.
Для виноделов эти колонии дрожжей в чашках Петри - как специи для кулинара. Именно они при брожении придают ягодам винограда уникальный вкус и аромат. Еще год назад наше производство игристого, красного и белого на 98 процентов зависело от импорта из Австралии и Франции.
"Эти страны нам радостно так сказать продают штаммы, которые у себя не идут. То есть такие стандартизированные. На всю Россию 2-3 штамма для шардоне. И потом люди сидят на конкурсах, сомелье, эксперты и говорят - а он одинаковый", - объясняет Дмитрий Федосов, начальник лабораторий генетических технологий виноградарства и виноделий НИЦ "Курчатовский институт".
Теперь у нас своих штаммов - больше сотни. Они по-новому раскроют вкус крымских и кубанских вин. Дюжина образцов лучших дрожжей уже проходит испытания на производствах.
"Мы будем абсолютно уверены в том, что именно, какие именно микроорганизмы используются для технологических процессов. Точно уже невозможно будет пропустить никакого риска", - отметила Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора.
Все новые и уже известные расшифровки ДНК будут вписаны в российскую геномную базу – ее создают при участии "Курчатовского института".
Комната с самыми разными моделями секвенаторов - сердце Курчатовского геномного центра. Приборы тут работают круглосуточно. Здесь расшифровывают ДНК растений и животных, также идет анализ бактерий и микроорганизмов. Отсюда данные поступают в геномную базу - сервер с террабайтами ценнейшей информации.
В современном мире она становится новым золотым запасом. Подобные базы в мире уже существуют, но сейчас России как никогда нужна своя.
"Базы расположены в трех странах, и все они не дружественные. Это США Великобритания и Япония. Если вдруг по каким-то причинам связь с этими базами обрубится, мы останемся без основного инструмента", - отметил Степан Тощаков, начальник лаборатории "Геномная фабрика" НИЦ "Курчатовский институт".
Уже следующей осенью ученые всей страны начнут добавлять в нашу базу результаты исследований. Например, о ДНК крупного рогатого скота - в "Курчатовском институте" ищут, какой фрагмент гена отвечает за удои и устойчивость к маститу. Появится там и генетический анализ злаков - они как раз в этом секвенаторе.
Пшеницу, рожь и овес ученые могут сделать, например, более стойкими к заморозкам. Раньше такие исследования публиковались на разрозненных платформах. Теперь - появятся одном месте.
"Если будет расшифрован геном где-то и кем-то, он обязан быть помещен в эту базу данных, вот и все. И тем самым мы будем наращивать объемы и наш потенциал в области генетических исследований, повышать нашу биологическую безопасность и расширять наши возможности с точки зрения создания новых сортов, нового сельского хозяйства", - сказал Михаил Ковальчук, президент НИЦ "Курчатовский институт.
Объединенный труд генетиков поможет селекционерам работать быстрее и эффективнее. Если раньше на создание нового сорта растения они тратили от 15 до 20 лет, то с новой базой срок может сократиться в несколько раз.