Version: 0.1.0

От Aurus до УАЗа: на какие авто предложили пересесть чиновникам

Шесть марок машин рекомендовал Минпромторг для российских госслужащих

Шесть марок машин рекомендовал 20 октября Минпромторг для российских госслужащих и депутатов, из них четыре отечественных и две китайские, но те, которые производятся у нас, сообщил журналист РЕН ТВ Антон Золотницкий.

Под одной крышей – вся линейка автомобилей, на которые скоро пересядут российские госслужащие. Представлены 22 модели разных марок и, соответственно, уровня – от самых простых до премиальных. Люксовый сегмент, конечно, за Aurus.  

"Вообще, здесь представлены две модели Aurus – Komendant и Senat. Но если внедорожник больше ассоциируется с ездой в свое удовольствие, то седан –  как раз с выполнением должностных обязанностей. Этот конкретный Senat, кстати, уже подготовлен – на крыше стоят антенны спецсвязи, а на крыле – заглушка, куда вставляется флаг. Внутри Aurus сразу становится понятно – это особенная машина. Салон исключительно из натуральных материалов – много дерева и металла, на потолке – замшевая кожа. Все регулируется, мультимедиа для каждого пассажира. Ну, и пространства сколько. В общем, это автомобиль для высших должностных лиц", – отметил корреспондент. 

Чиновников классом пониже тоже не обделят. Вариантов несколько. Для городской среды – LADA и футуристичные электромобили EVOLUTE, для бездорожья – проверенные временем УАЗы. 

Такие справятся с любой проселочной дорогой. А вот у московской мэрии и выбора-то нет – придется закупать возрожденный столичный бренд.

"Главная отечественная новинка здесь – Москвич-6, он совсем недавно пошел в серию. Чиновники в накладе не останутся – внутри это более чем комфортный седан бизнес-класса, где будет удобно и пассажиру, и, конечно, водителю", – уточнил Золотницкий. 

Все это – машины, рекомендованные Министерством промышленности и торговли как приоритетные для госзакупок. Шесть брендов – из них пять российских и один китайский, но произведенный в нашей стране – HAVAL. 

Степень локализации, по инициативе ведомства, и составит главный критерий отбора, а значит, производителям придется стараться с каждым годом замещать все больше деталей отечественными. 

Правда, эксперты сомневаются, что такая мера сможет подстегнуть весь российский автопром – в рыночных масштабах доля закупаемых для чиновников авто слишком мала – не более трех процентов.  

"Здесь важнее, наверное, политический момент – продемонстрировать, что чиновники привержены отечественному транспорту, отечественному продукту, и таким образом, может быть, даже косвенно стимулировать спрос среди обычных водителей к таким автомобилям", – сообщил автоэксперт Никита Гудков. 

Пока, правда, тенденция складывается обратная – траты на госзакупки зарубежных автомобилей в первом полугодии 2023 года выросли в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Да и правовая база, по мнению специалистов рынка, пока едва ли готова к переориентации закупок.

"Москвичи" стоят под три миллиона рублей, и даже больше, соответственно, они не проходят по законодательству о государственных закупках. Максимальная предельная цена для чиновника – два с половиной миллиона рублей, автомобиль его дороже стоить не может", – уточнил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. 

Довольствоваться минимальной комплектацией, снижать цены или дорабатывать законодательство – такой выбор сейчас стоит перед правительством. В любом случае, задача поставлена: конкретные меры по "пересадке" чиновников на российские машины должны быть представлены президенту до февраля следующего года.

От Aurus до УАЗа: на какие марки авто разрешено пересесть чиновникам