Врачи рассказали о безопасном и эффективном способе лечения пазух носа
Хронический риносинусит и другие заболевания околоносовых пазух встречаются у 15% взрослых людей, данные болезни не только серьезно сказываются на качестве жизни, но и могут сопровождаться развитием опасных осложнений. До 40% пациентов ЛОР-стационаров попадают туда именно с такими диагнозами. Специалисты обсудили эффективные методы лечения в ходе посвященной ринохирургии конференции, которая состоялась в клинике "Мой медицинский центр" в Геленджике при поддержке компаний KARL STORZ и Solopharm.
По словам врачей, людей с заболеваниями пазух на самом деле гораздо больше 15% – многие пациенты попросту игнорируют посещение врача. Наиболее распространенным заболеванием является риносинусит – воспаление слизистой носовых пазух, сопровождающееся отеком и большим количеством патологических выделений. Болезнь также характеризуется затруднением дыхания через нос, потерей обоняния и головной болью.
Люди считают такое состояние обычной простудой и предпочитают бороться с ним самостоятельно, нередко используя сосудосуживающие капли и препараты, снимающие симптомы ОРВИ. Однако если заболевание продолжается более трех месяцев, то переходит в хроническую форму, требует серьезного лечения и грозит опасными последствиями. Отсутствие адекватного лечения может привести к менингиту, менингоэнцефалиту и даже абсцессу головного мозга.
При этом в последнее десятилетие заболеваемость хроническим риносинуситом увеличилась более чем вдвое, от него страдают до 10 млн жителей РФ.
По словам кандидата медицинских наук, ассистента кафедры ЛОР-болезней КубГМУ, доцента кафедры хирургии КМИ, врача сурдолога-оториноларинголога детской городской поликлиники №1 г. Краснодара Светланы Коваленко, Краснодарский край является одним из лидеров по количеству заболеваний ЛОР-органов. Так до 40% населения столицы Кубани страдает от поллиноза – тяжелого вида аллергии, вызываемого пыльцой амброзии. Аллергическая реакция сопровождается отеком слизистой носа и может стать причиной риносинусита и бактериальной инфекции.
"Нередко одно заболевание является фактором риска возникновения других болезней. Например, аллергический ринит способствует развитию не только синусита, но и заболеваний уха, таких как отит и евстахиит. Залогом успешного лечения является взаимодействие врачей разных специальностей и выбор оптимальной тактики", – отметил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пульмонологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Александр Емельянов.
Участники конференции подробно обсудили тему хирургического лечения заболеваний носа, которое обычно применяется при отсутствии положительного результата медикаментозной терапии. Обмен опытом в этой области крайне важен, поскольку операции проводятся в основном через носовую полость, и хирург действует в ограниченном пространстве, пояснил доктор медицинских наук, ведущий оториноларинголог ГК "ММЦ", заведующий кафедрой оториноларингологии с клиникой СПБГМУ им. акад. И.П. Павлова Сергей Карпищенко. По его словам, любая ошибка при подобных операциях грозит серьезными последствиями из-за близости крупных сосудов, нервов и головного мозга, поэтому врач должен владеть всеми методиками, позволяющими добиться результата и улучшить состояние пациента.
В ходе конференции врач-оториноларинголог клиники "ММЦ" в Геленджике, кандидат медицинских наук Михаил Воронин совместно с Сергеем Карпищенко провел две показательные операции методом эндоназальной хирургии. Это малоинвазивное вмешательство проводится внутри носовой полости (без разрезов на коже лица и деформации костей лицевого скелета), что позволяет минимизировать риск развития осложнений и срок пребывания пациента в стационаре.
"В своей работе мы уделяем особое внимание качеству и безопасности медицинской деятельности. Сегодня медицина строго регламентирована, и важно соблюдать все требования предоперационного обследования и проведения мультидисциплинарных консилиумов, а также ведение и реабилитация пациента после вмешательства. Врачи клиники выполняют операции с использованием навигационной системы, позволяющей видеть на экране монитора манипуляции, совершаемые в реальном времени, что обеспечивает максимальную безопасность пациента и позволяет свести к минимуму и риск развития осложнений, и сроки восстановления", – подчеркнул главный врач клиники "ММЦ" в Геленджике, врач-хирург Евгений Токаренко.