В России стартовал крупнейший экологический проект
На Надеждинском металлургическом заводе в Норильске стартовал первый этап "Серной программы", которая направлена на радикальное сокращение вредных выбросов.
Экологический проект "Норникеля" предполагает частичную реконструкцию металлургического производства и строительство мощностей по утилизации диоксида серы. Технология позволит из выброшенных газов получать серную кислоту, после чего нейтрализовать ее смесью из воды и извести. Известняком предприятие обеспечит рудник "Мокулаевский", запасов которого хватит по меньшей мере на 50 лет.
Директор Надеждинского металлургического завода Виталий Муравьев рассказал, что в течении 40 минут "серная кислота нейтрализуется до состояния гипса — безвредного вещества, которое в виде гипсовой пульпы откачивается в гипсохранилище".
По расчетам, выбросы диоксида серы в Заполярном филиале компании снизятся на 45%. Президент "Норникеля" Владимир Потанин заявил, что это важный проект "всероссийского масштаба, влияющий на всю Арктику".
Строительство мощностей по утилизации диоксида серы велось около четырех лет, на нем было задействовано до 4 тыс. человек. Работы велись в сложных климатических условиях. Андрей Сергеенков, руководитель группы Серных проектов "НН Девелопмент", рассказал, что из-за суровой зимы в январе-феврале работы шли всего дней десять.
"Заметает так, что ты потом пять дней расчищаешь. Один день поработал и опять метель", — поделился он.
Площадь застройки составляет более 50 тыс. квадратных метров — на территории разместились 59 новых объектов. Общая масса установленного оборудования — 12 тыс. тонн.
Сложнее всего на "Надежду" было доставить 15 теплообменников. Это огромные баки, в которых остужают и нагревают серную кислоту. Вес каждого превышает 200 тонн. Подготовка к их транспортировке и монтажу заняла год. Сначала агрегаты везли по морю, потом 80 км по земле. По маршруту следования пришлось усиливать мосты и строить дополнительные развязки.
Реализация проекта осложнялась также ковидными ограничениями и санкционным давлением. Старший вице-президент "Норникеля" Сергей Дубовицкий отметил, что "приходилось с колес находить новые технические решения, подбирать аналоги".
"На сегодняшний момент более 90% оборудования отечественного производства, а также частично — дружественных стран", — сообщил он.
По словам старшего вице-президента "Норникеля", руководителя Норильского дивизиона Николая Уткина, металлургическое производство "можно сделать экологичным".
"И мы это демонстрируем. Мы действительно хотим получать "зеленые" металлы", — сказал он.
Общий бюджет "Серной программы" на Надеждинском заводе составляет более 180 млрд рублей. На полную мощность оборудование здесь заработает до конца 2024 года.