Version: 0.1.0

Мошенники отняли квартиру пенсионера МВД в Новокузнецке

В Кемеровской области риелторская компания обманным путем дважды продала квартиру пенсионера МВД ничего не подозревающим клиентам, сообщил корреспондент РЕН ТВ Александр Шпак.

Пострадавший старался обезопасить свою недвижимость, запретив любые действия с ней без личного присутствия, но это не помогло. При этом бывшие коллеги отставного полицейского в случившемся не увидели состава преступления. И теперь в квадратных метрах пенсионера проживает уже новый собственник. Можно ли все вернуть назад – в нашем материале. 

"Вот я просто говорю одно – если эта съемка где-то появится, однозначно вы за это будете отвечать", – заявил директор ООО "Региональный центр недвижимости" Дмитрий Константинов.

Угрозами и надменным взглядом нашу съемочную группу встречает хозяин кемеровской риелторской конторы.

"Хочется взять вот этот аппарат – выкинуть и все", – заявляет Константинов.

Несмотря на грозные слова, коммерсант расчетлив и хладнокровен. А вот недовольные клиенты – Игорь и Алла Гришины, при виде риелтора с трудом сдерживают эмоции. 

"Я хочу посмотреть на вас – как вы так продали квартиру трижды без меня?" – задается вопросом Алла Гришина.

Ее супруг Игорь Гришин – полицейский на пенсии, обратился в контору за помощью с продажей однушки. Место ему посоветовали знакомые. Новые и, как считает его жена, совсем не случайные. Супруг тяжело переживал смерть своих матери и брата. И, несмотря на капитанскую выправку, был очень уязвим. 

"У нас временное разногласие было с мужем. Мы не проживали вместе. И, так случилось, у него появились друзья. Очень такие хорошие, заботливые друзья, которые прям начали опеку. Они его чем-то опаивали. Опаивали. И чем-то, скорее всего, даже не спиртсодержащим. Потому что у него было возбуждение. Когда я его обнаружила, он был возбужден", – вспоминает пострадавшая Алла Гришина.

Игорь рассказал, что отказался от сделки по продаже квартиры уже после подписания предварительного договора. Понял, что его пытаются обмануть – отдать только часть задатка.

"Итого я получил 700, а расписался за лимон 200. Я пенсионер МВД, я не люблю людей наглее меня. Не люблю. У меня есть мое я. Но оно, видите, иногда подводит", – поделился Игорь Гришин.

На руках у махинаторов осталась доверенность на продажу. Супруги успели аннулировать эту бумагу через МФЦ и надеялись, что на этом неприятности закончатся. Ведь даже с доверенностью законно продать жилье риелторы бы не смогли. Нужно было еще согласие Аллы Гришиной – супруги владели квартирой вместе. Однако через две недели они случайно узнали, что квадратные метры принадлежат чужим людям.

"Без моих подписей, без моих согласий квартира продавалась, хотя были пометки, стояли ограничения – только лично присутствие, отмена у нотариуса документа-доверенности. Все это было предоставлено. Все это везде зафиксировано. Квартира продается дважды. С вопросом – как в правовом государстве может такое делаться?" – подчеркнула Алла Гришина.

А еще через пару недель выяснилось, что квартира снова сменила владельца. То есть одну и ту же жилплощадь компания "Региональный Центр Недвижимости" ухитрилась продать дважды всего лишь за один месяц. Пенсионер-полицейский пошел к своим коллегам писать заявление, но, к удивлению, они не увидели в ситуации криминала.

"Ну вот как квартиру заберут, тогда и приходи. Я отслужил – сейчас никому, никому мы не нужны. Ладно, я такой, шевелюсь как-то поактивней. А сколько бабушек, сколько дедушек обманули?" – отмечает пострадавший Игорь Гришин.

Сколько обманули – остается только предполагать. В Интернете множество однообразных негативных отзывов об этой компании.
 
– Никому не советую эту конторку!!! Ваше время потратят с их мифическими покупателями!!!

– ​Мошенники, обманывают людей! 

– Занимаются сомнительными сделками, так называемые черные риелторы.
 
Компания продолжает работать вот уже 14 лет. В одном только Новокузнецке у нее три офиса. Есть филиалы и в других городах Кузбасса. При этом уставной капитал фирмы – десять тысяч рублей. А сама организация – цитата: "Входит в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке". Видимо, чувствуя свою безнаказанность, от претензий простых смертных директор просто отмахивается.

Юристы уверены, что в этом случае необходимо обращаться в прокуратуру, чтобы сотрудники надзорного ведомства заставили полицейских разглядеть криминал.

"Здесь видно состав преступления 159 статьи. Во-первых, это не первый человек, во-вторых, этот человек пил. Третье – столько нарушений при заключении договора, неполная оплата, нет согласия, подписка на доверенность у какого-то там нотариуса, которая в итоге была отозвана", – уточняет юрист Алексей Деденюк.

Вернуть недвижимость в собственность можно и через суд. Но без пострадавших все равно уже не обойдется. В квартире Гришиных сейчас живет не мошенник, а обычный человек, честно купивший квартиру, даже не подозревая в какую историю он попал.

Мошенники отняли квартиру пенсионера МВД в Новокузнецке