Российские ученые создали беспилотник, управляемый силой мысли
Российские ученые создали беспилотник, управляемый силой мысли, и теперь, чтобы заставить, например, дрон взлететь, достаточно просто подумать об этом и через мгновение машина уже набирает высоту, сообщил корреспондент Сергей Хайдаров.
Эта гарнитура считывает сигналы головного мозга, которые передает в специальное приложение. Тревога, спокойствие или даже простое моргание – всё это может быть командой для дрона.
Получив ее, дрон тут же взлетает. Никаких кнопок, джойстиков и тачпада. Буквально – силой мысли можно направить дрон в сторону. Тяжелее вернуть его назад – для этого надо заставить мозг расслабиться.
Весь цикл от взлета и до посадки дрон управляется не только импульсами головного мозга но и сокращениями мышц.
Но пока эта система требует доработки — беспилотник может выполнять всего 4 задачи. Но в будущем методика пригодится в самых разных сферах – от военной до промышленной.
"Может быть применено для тех же высотников. Монтажников-высотников. Можно определять, теряет он в данный момент сознание или нет", – сообщил сотрудник института управления им. В. А. Трапезникова РАН Данияр Вольф.
Нейроинтерфейс – разработка не только программистов и физиков, но и медиков. В основу легли их данные изучения головного мозга. Следующий этап – создание новой уникальной киберсистемы, которая сделает человека и технику единым целым.
"Нам нужно исключить канал посредников в виде слуха, зрения, ощущения, а напрямую передавать данные в вычислительную систему и наоборот", – уточнил завлабораторией кибер-физических систем института проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН Роман Мещеряков.
Взаимодействие техники и человека – это будущее в том числе и медицины. Взять хотя бы нейропротезирование, которое зашло так далеко, что в Сколково ученые уже делают протезы, способные передавать тактильные ощущения в головной мозг.
"Мы добились того, что пользователи смогли почувствовать передачу сигнала с протеза на нервные окончания человека. Начали определять размеры предмета. Также люди смогли почувствовать мягкость и твердость предмета", – рассказал руководитель проекта инвазивных исследований компании "Моторика" Юрий Матвиенко.
Возможно, в гонку нейро-изобретений скоро ворвутся и сегодняшние школьники. Кибернетика и программирование – приоритетные направление, которые активно внедряют в школьную программу.
"Такие уроки уже сейчас делают из школьников самых настоящих операторов дронов. Что открывает перед ними новые возможности. Ну а обучение начинается с азов – это управление и точная посадка", – отметил корреспондент.
Им уже удалось "приручить" искусственный интеллект. Школьники написали программу, благодаря которой дрон автоматически выполняет команды и может обучать этому другие аппараты.
"ИИ, он позволяет сам себя обучать, соответственно, и в дальнейшем дрон становится умным устройством, которое обучает себе подобных", – уточнил учитель информатики школы № 2094 Дмитрий Смирнов.
А вот восстания машин, как в сценарии Терминатора, бояться не стоит, говорят ученые. Искусственный интеллект хоть и умен, но всегда будет лишь инструментом для человека.