Version: 0.1.0

Москвичка чуть не лишилась автомобиля при его продаже из-за мошенников

Жительница Москвы едва не лишилась автомобиля при его продаже, попавшись на новую схему мошенничества, сообщил корреспондент РЕН ТВ Александр Шпак.

Еще до передачи денег покупатель убедил жертву заранее заполнить договор и оставить все документы в бардачке машины. Дальше пошел на еще одну маленькую хитрость. О том, как вообще противостоять мошенникам, чтобы сохранить свое имущество и деньги, – в нашем материале.

Дорогая иномарка трогается с места и неспешно исчезает в потоке. Трудно поверить, но именно так, практически на глазах хозяйки, происходит угон автомобиля. Все это время она честно ждала афериста в отделении банка, пока тот якобы отошел за деньгами. О том, что что-то пошло не по плану, потерпевшая поняла слишком поздно. 

"Сразу стало ясно. Десять секунд обрабатывала информацию, все дошло до головы, и сразу поняла, что произошло", – вспоминает пострадавшая.

Такая схема обмана в последнее время приобретает все большую популярность. В этом случае преступник убедил жертву заранее заполнить договор купли-продажи и оставить его в бардачке. А сразу после тест-драйва машины пошел на маленькую хитрость.

"Находясь около иномарки, аферист попросил посмотреть ключ от машины, поинтересовавшись, на каком расстоянии он работает. После этого он обошел автомобиль и передал обратно владелице. Задержанный пояснил, что при осмотре он подменил ключ на заранее приобретенный на маркетплейсе. Похищенный автомобиль он планировал продать", – сообщила начальник УИиОС ГУ МВД РФ по Московской области Татьяна Петрова.
 
Ловкость рук потянула на статью "Мошенничество". Полицейские быстро нашли злоумышленника, ведь остроты ума ему хватило только на хищение. Похищенный автомобиль он оставил прямо возле своего дома. Машина уже вернулась к хозяйке. Но это скорее счастливое стечение обстоятельств. Многие автомошенники с не менее наглым криминальным почерком до сих пор безнаказанно орудуют в столице. Обманывают и во время продажи, и при покупке. Далеко не только девушек. Так, автомеханик Михаил Воликов, поменявший за свою жизнь множество машин, напоролся на шарлатана. 

"Первая машина – "Запорожец", еще в детстве. Много, много всего было. Даже не вспомнишь. Были "девятки", "восьмерки". Потом БМВ, БМВ, БМВ болезнь. Должна была одиннадцатая быть. Но вот так получилось, что попал. Сейчас я и без денег и без машины", – рассказал пострадавший Михаил Воликов.

Машину он покупал накануне свадьбы – как подарок. Вместе с супругой они фотографировались и радовались обновке всего неделю. А когда поехали ставить на учет в ГИБДД, выяснилось, что машина в угоне и подлежит конфискации. Владелец якобы уже давно отдыхает на юге и о пропаже ничего не знал. Хотя в машине оперативники обнаружили договор купли-продажи между ним и промежуточным владельцем, составленный спустя месяц после его отъезда.

"Данные паспорта девушки вообще с Комсомольска-на-Амуре. Не мог же он где-то в интернете найти ее паспортные данные, составить на нее договор просто и в машину положить. Чтобы он просто лежал. Договор был с июля, с первого июля. А он говорит, что ее угнали в начале июня", – отмечает Воликов.     

Эксперты считают, что это все очень походит на типичную схему обмана. 

"Это абсолютно рабочая схема мошенничества, и она используется нередко. Происходит это ввиду того, что не надо официально регистрировать акт купли-продажи, где ПТС – там никто не вписывается. Поэтому мошенники часто пользуются и фактически становятся безнаказанными. Если бы фиксировалось, например, в ПТС, такой неприятный случай просто бы не произошел", – считает автоэксперт Ян Хайцеэр.

Схем, по которым машину могут похитить или обхитрить человека на купле или продаже, – сотни. И от обмана не застрахован никто. Впрочем, существует универсальное средство.

"При покупке автомобиля сделку следует совершать только с владельцем лично. И всегда проверять его паспортные данные. Никаких перекупщиков, родственников и друзей с доверенностью это потенциальный риск стать владельцем угнанного авто. Ну а если вы продавец, до получения денег держите бумаги при себе. И никогда не оставляйте их вот так в бардачке. Ведь, если вдруг авто исчезнет вместе с ними, это значительно облегчит задачу преступнику", – подчеркнул корреспондент Александр Шпак.

Часть этих правил Михаил усвоил на собственном опыте. И теперь не будет пользоваться услугами перекупщиков. А вот услуги юристов ему в ближайшее время понадобятся больше. 

Москвичка чуть не лишилась автомобиля при его продаже из-за мошенников