Version: 1.0.2

В России хотят создать сервис по борьбе со спам-звонками

Число спам-звонков в России уже исчисляется миллиардами. За этот год их уже вдвое больше, чем за предыдущий. С навязчивым сервисом решено бороться через "Госуслуги". У граждан появится возможность внести в базу номер прямо на портале. Но идея уже нашла своих скептиков. Насколько обоснованны опасения, узнал корреспондент РЕН ТВ Даниил Левин.

Звонки с этих номеров выделены красным, они не просто неизвестные или пропущенные, а нежелательные – сил и времени отвечать на них нет.

"Для меня, наверное, минус в том, что, например, ты ожидаешь в день какой-то очень важный звонок. И тебе просто приходит очень много лишних звонков, которые просто отвлекают внимание и начинают раздражать", – признается Виктория Ивачева.

Это еще деликатно о чувствах, которые испытывает практически каждый из нас. Только за первую половину текущего года абоненты одного из сотовых операторов получили почти четыре миллиарда спам-звонков. Бороться с ними намерены в Совфеде. Сенаторы предлагают на портале "Госуслуг" создать отдельный сервис, где граждане будут указывать номер абонента-нарушителя, дату и время разговора.

Предполагается, что Роскомнадзор будет устанавливать принадлежность номеров конкретным юрлицам для последующей передачи данных в Федеральную антимонопольную службу. А в ФАС России будут определять, есть ли со стороны звонившего признаки нарушения законодательства "О рекламе".

Статистика операторов подтверждает: спам-звонков с каждым годом становится все больше. Они вводят внутренние блокировки, предлагают подключать бесплатных виртуальных помощников... Пока удается лишь незначительно отсеять этот поток. Но на их месте тут же вырастают новые спам-абоненты.

"К сожалению, мы до сих пор имеем возможность приобретать сим-карты без предъявления паспорта. И пока мы не ужесточим это направление, чтобы продажа сим-карт была только в операторских сетях, не через каких-то помощников, ничего не получится", – отметил гендиректор информационно-аналитического агентства Денис Кусков.

Самое удивительное во всем этом – то, что эффективность спам-рекламы эксперты оценивают немного выше нуля. Зато и затраты примерно такие же. Хотя телефонная реклама по законодательству разрешена только с согласия абонента; а роботы, автоматические обвзоны и вовсе под запретом, это никого не останавливает.

"Однако по факту привлечь к ответственности не так уж просто. Сложно доказывать факт правонарушения, поскольку, во-первых, нужно доказать, что согласия не получалось лицом, которое звонит. Во-вторых, нужно фиксировать сам по себе звонок, чтобы доказывать, что какая-то рекламная услуга навязывалась", – рассказывает юрист Ярослав Шицле.  

Поэтому крупные штрафы (до полумиллиона рублей для юрлиц) пока лишь мнимая угроза нарушителям. Выискивать их сейчас предлагают и сами сотовые компании при помощи специальных форм, и ФАС на официальном сайте.

Вот только составлена инструкция так, будто получить эту жалобу в действительности никто не желает. Заявление подается в письменной форме по месту регистрации с приложением документов. Фотографии рекламных сообщений, детализация звонков, копия договора с оператором. А еще согласие на раскрытие тайны. Рассмотреть обещают в течение тридцати дней.

Специалисты в области IT опасаются, что новая инициатива станет повторением уже действующей – не самой удобной процедуры. Они предлагают не пытаться предотвратить спам-звонки, а попробовать минимизировать дискомфорт от них, создать отечественное приложение, где назойливый абонент одной кнопкой будет блокироваться и попадать в общую базу нарушителей.

Число спам-звонков в России уже исчисляется миллиардами