Version: 0.1.0

Восемь эпизодов в уголовном деле: что грозит блогеру Аязу Шабутдинову

Суд арестовал блогера Аяза Шабутдинова по делу о мошенничестве

Приезд в Россию блогера-миллионника Аяза Шабутдинова начался с общения с полицией. Шабутдинов называет себя бизнес-тренером, и отчасти это можно назвать правдой.

Именно его стоит считать создателем культуры инфоцыганства в нашей стране, которая позволила не только ему, но  и последователям заработать миллионы на обмане доверчивых пользователей Сети. 

Подробности "дела Шабутдинова" узнала корреспондент Анна Воропай.

Он путешествовал по миру на дорогих машинах, приглашал артистов на свой день рождения, но вот из люксового авто блогер-миллионник Аяз Шабутдинов пересел в автозак. 

"У Таганского суда – ажиотаж, десятки камер. И ни одного сторонника Шабутдинова. Поддержать своего бизнес-гуру не приехал никто из 20 тысяч клиентов, которые сейчас проходят его курсы. Некоторые по ограничились хэштегом в соцсетях "Аяз, мы с тобой", – отметила корреспондент.

Восемь эпизодов в уголовном деле: в чем обвиняют Шабутдинова 

Решение суда – арест на полтора месяца. Аяза Шабудтдинова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. В уголовном деле – восемь эпизодов.  По версии следователей, используя агрессивный маркетинг, он набирал учеников на бизнес-курсы и обещал сверхдоходы, которых в итоге они не получали. 

Во время обыска в офисе и квартире блогера следователи обнаружили паспорт Сент Люсии (это островное государство в Северной Америки), удостоверение резидента Арабских Эмиратов и много денег.

Коучинг действительно приносил баснословную прибыль.

"Люди будут вас фотографировать, жать вам руку и спрашивать, как ты стал миллиардером. И все что нужно сделать для этого – это просто закрыть глаза", – рассказывал Аяз на своих курсах.

Деньги несли тысячи клиентов. Только в прошлом году, по данным СПАРК, доход компании Like – в ней Шабутдинову принадлежит 82 процента – превысил миллиард рублей. А чистая прибыль – 737 миллионов.

"Пять минут назад я стал богаче на этот замечательный Rolls-Royce", – делился блогер в соцсетях.

"Отдала ему почти два миллиона рублей": истории пострадавших 

Наталья Калистратова говорит, что отдала компании Аяза почти два миллиона рублей. Чтобы прокачать свой бизнес с помощью тренингов, она даже ездила на его семинары за границу. И все впустую.

"Я в лоб в Иордании задала вопрос: "Ты знаешь про таможенно-логистический бизнес что-нибудь?" Он мне ответил прям в лицо: "Нет, не знаю". То есть он, уже когда ты оплатил, уже поздно, он уже может тебе говорить все что угодно", – поделилась она.

Аяз называет себя серийным предпринимателем. Начинал с сети хостелов и кофеен. Правда, из всех его многочисленных проектов остались только два. Еще 42 числятся недействующими. Кроме компании Like. Она и продавала курсы, которые следствие связывает с мошенничеством.

"Офис компании – на 30-м этаже одного из небоскребов "Москва-Сити". Оттуда открывается обзор на всю столицу. Престижная локация в статусном бизнес-центре должна показать клиентам: здесь знают как заработать много денег", – отметила корреспондент.

Теперь бывшие ученики стоят у входа буквально с протянутой рукой. Актуальный перформанс на тему уголовного дела против короля российских блогеров. Леонид и Ирина утверждают: чтобы оплатить курсы по предпринимательству, они решили продать дом.

"Мы вместе отдали полтора миллиона. Не, ну, на самом деле, больше. Я там еще покупала "Вселенную инфобизнеса", еще покупала, ну в общем миллиона три точно", – рассказывают супруги.

"Любые инфоцыганские курсы – это тоталитарная секта"

Аяз продавал все, что мог. Билеты на семинары, бизнес-курсы "Концентрат". Вебинары "Прибыльные связки" и "Как выйти на полтора миллиона". Первый семинар – чаще всего бесплатно. Потом, по данным следствия, – от 100 тысяч до почти 2 миллионов за ключ к успеху.

Отдельно стояла продажа франшиз своего же Центра предпринимателей. Никита открыл обучающий центр на юге России. Но вскоре, говорит, условия изменились и стали невыгодными. Он потребовал вернуть деньги – больше 3 миллионов рублей. Безуспешно.

"Меня по всем фронтам заблокировали, отказались полностью выплатить денежные средства", – поделился он.

Эти истории – как яркая иллюстрация всего российского инфоцыганства. Тренеров, коучей и наставников, а фактически – "продавцов воздуха".  И многие из них – фактически идейные последователи Аяза. 

"Любые эти инфоцыганские курсы – это тоталитарная и деструктивная секта. Учеников, используя НЛП, сайентологию и гипноз, убеждают в том, что Аяз Шабутдинов или Блиновская – это бог, богиня", – сообщил предприниматель и разоблачитель инфоцыган Анатолий Ковалев.

Рынок онлайн-курсов оценивается примерно в 100 миллиардов рублей. Только бизнесу учат порядка 500 тысяч специалистов. Общие требования есть. И компания Шабутдинова де-юре их соблюдает.

На сайте Like-центра даже выложена лицензия на осуществление образовательной деятельности. Правда, получить ее несложно. Посредники оформят любые документы.

За полтора месяца за 90 тысяч нам обещают подобрать фиктивных преподавателей и написать программу обучения бизнесу. Доказать, что курс – пустышка, крайне сложно. Вернуть деньги пока получилось только у Александра из Читы, он купил у Аяза курс за 250 тысяч. И дошел до Верховного суда.

"Много воды. Есть много объективных таких причин, может, кому-то и нравится что-то, но лично мне не зашло. Я чемпион, я победил", – рассказал пострадавший Александр Вилюга.

Аяз Шабутдинов – первый блогер-миллионник, которого обвиняют именно в мошенничестве. Другим представителям инфобизнеса – Елене Блиновской и Лерчек – смогли предъявить только неуплату налогов.

Что грозит блогеру

Обвинить блогера именно по 159-й статье крайне сложно. Как доказать, что он обманывал, а не его ученики плохо старались? Несмотря на серию скандалов, компания Шабутдинова по-прежнему работает. В день задержания уверенная в успехе команда Аяза выложила в Сеть очередной марафон.

"У меня нет никаких проблем, если есть что кушать. И у меня есть как минимум один человек, которому я могу сказать: "Поддержи меня хотя бы словами", – рассказывал в его рекламе Аяз.

Трехразовое питание в СИЗО Шабутдинову обеспечат. А слова поддержки произнес его соратник – гендиректор "Лайка" Василий Алексеев.

"Мы ни при чем... Аяз, мы с тобой", – заявил он.

Алексеев, который успел покинуть Россию до объявления в розыск, решительно отстаивает интересы фирмы. Предположительно, из Дубая. Куда Аяз в ближайшие 10 лет, скорее всего, не попадет.

Восемь эпизодов в уголовном деле: что грозит блогеру Аязу Шабутдинову