Version: 0.1.0

Как зеркало: почему форум "Россия" открылся в День народного единства

Посетители выставки "Россия" заявили, что хотят посетить ее еще не раз

Накануне наша страна отметила День народного единства. Глубокая суть праздника – в самом его названии. Мы – все вместе, вне зависимости от происхождения, национальности, веры и положения в обществе. Если попытаться описать масштабы России, то, как правило, в первую очередь, вспоминаем о гигантских расстояниях и площадях, которые занимает наша страна. Но есть нечто иное. В России – в общей сложности около 170 тысяч населенных пунктов, включая маленькие деревни и большие города. Так вот, каждый из них по своему примечателен. 

Но, чтобы познакомится со страной, посетив каждый из этих населенных пунктов  хотя бы на один день, не считая времени на дорогу, человеку понадобится 465 лет. Понятно, что это невозможно сделать. Но мы должны знать друг друга. На ВДНХ – невероятное и уникальное по своим масштабам событие – форум-выставка "Россия". Ее цель – дать всем нам возможность узнать свою собственную страну, считает корреспондент "Известий" Николай Иванов.

Эффектное сочетание креатива и технологий: представлены лучшие достижения страны

Ничего подобного в нашей истории еще не было. Яркая, уникальная, необычная выставка-форум "Россия" – как зеркало, в котором отражается наша страна. 

Здесь стираются границы и смешиваются жанры. Максимум динамики. Танцевальный флешмоб переходит в вокальную импровизацию.

Эффектное сочетание креатива и технологий. Прорывных ноу-хау и и вековых традиций. И это все – сделали мы.

На ВДНХ на площади 265 тысяч квадратных метров – пространство, где собрали все, чем гордится страна.

"Символично, что гостей выставки встречает тоннель, больше напоминающий адронный коллайдер – ускоритель частиц. Здесь – самые значимые достижения страны за 23 года. Фантастическое мультимедийное шоу", – отметил корреспондент Николай Иванов.

Достижения в социальной сфере и образовании, экономике и науке. Вот 3D-графика, она посвящена материнскому капиталу. А здесь – ледокольный флот, единственный в мире. И старт ракеты с космодрома "Восточный".

"Такое массовое достижение, такая музыка, такой подъем, что аж гордость такая одолевает, учитывая, что мы приехали из Тулы прямо сейчас", – отмечают посетители выставки.

Главная идея – мы вместе: на выставке представлены все 89 регионов России

Настоящее путешествие по России – в региональном павильоне. Все 89 субъектов. Включая конечно же новые территории – Херсонскую, Запорожскую области, Донецкую и Луганскую народные республики.

"В первые часы после открытия – реальный ажиотаж. Но не беспокойтесь: за пять месяцев вы точно успеете обойти все. Регионы стараются удивить чем-то особенным. Амурская область предлагает запустить ракету. Все интерактивное и очень технологичное. На стенде Красноярского края можно посмотреть, как работает гидроэлектростанция. Камчатский стенд так и называется – "Телепорт". Полный эффект присутствия. Петербург завораживает. Мост разводится. И это, конкретно, Дворцовый мост. Даже решетка воссоздана", – показывает Иванов.

Петербург представлен двумя стендами. Один – внутри. Уличный полностью посвящен празднику выпускников "Алые паруса".  

"Мы исходили из того, что, к сожалению, маловато нам дали размеров нашего павильона, поэтому придумали интерактивную такую историю, где можно познакомиться с Санкт-Петербургом, не просто познакомиться, познакомиться со старым городом, совершить прогулку на катере, посмотреть разные времена города, как выглядит Петербург", – поделился губернатор города Александр Беглов.

Не покидая столицу, можно узнать, чем живет родная страна. И главное – как она менялась. В Тверской области теперь строят современные электропоезда "Иволга".

Пермский край называют столицей роботов. Это – "Арди". Эмоциональный терминатор. У него – 600 микровыражений на лице.

89 республик, краев и областей. Особенные. Неповторимые. Главная идея – мы вместе.

"Будем проводить много мероприятий, где можно будет прикоснуться, почувствовать, попробовать, что такое наше знаменитое российское гостеприимство, нашей самой большой и самой разнообразной великой страны", – заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

В форуме также участвуют министерства, крупные организации и компании

Министры и вице-премьеры здесь – в качестве гостей: выступают на марафоне Российского общества "Знание. Первые". Несколько треков. Инновации. Сила. Суверенитет. Глава Минфина признается: выставку еще не успел посмотреть.

Задача – удивлять. "Национальная Медиа Группа" представила стенд, где можно узнать все о наших проектах. И оказаться в дополненной реальности вместе с телеведущими. Например, с Петром Марченко.

Обилие технических новинок – точный индикатор: инфраструктурными переменами охвачены все регионы. Красноярский край – интерактивная карта. Есть и мост через Енисей. Самый северный переход в крае. Таких прежде в России не создавали.

"Теперь с этим мостом мы поедем вглубь Севера! Несколько лет здесь не был. А вот третьим рейсом иду по мосту. Хорошо!" – отмечают гости форума.

Такие мегапроекты сшивают огромную страну. Обычно между нами – тысячи километров. А здесь – вся Россия под одной крышей.

"Это так удивительно, что наша Россия такая огромная, столько регионов, которые могут столько всего представить. Мы специально приехали из города Белгорода, очень впечатляюще", – поделились впечатлениями посетители.

Поражают технологии. Каждый регион предстает в новом свете. Это очень интересно для молодежи.

Не зря гости выставки так часто говорят об удивительных технологических новинках. Локомотив развития регионов – промышленность и наука. Это рабочие места, достойные зарплаты. Поэтому на ВДНХ, кроме регионов, – госкорпорации.

Cамый грандиозный павильон – "Атом". Семь этажей. Из них три – под землей.  

"Футуристичная конструкция. Мы – внутри реактора. Здесь показано, как рождается электроэнергия", – рассказал корреспондент.

Опыт наших атомщиков уникален. Поэтому именно Россия строит АЭС в Бангладеш, Египте, Венгрии, Турции. Самый главный критерий – безопасность. В Москве создали цифрового двойника атомной станции. Здесь можно моделировать любые нештатные ситуации, чтобы исключить их в реальности.

"Происходит разрыв первого контура. Реактор не охлаждается. Включается аварийная система. Все звуки и панели – реально. Именно такие видит оператор на настоящей АЭС", – комментирует Николай Иванов.

Наши атомщики поражали воображение посетителей ВДНХ еще в 50-е годы: тогда здесь был установлен ядерный реактор, работающий на уране-235.

Технологический рывок настолько очевиден, что даже антропоморфными роботами уже никого не удивишь. А ведь это тот самый Федор, который побывал на МКС в 2019 году. Теперь он – часть экспозиции Челябинской области. А вот экспонаты оттуда же, образца 1939 года. 

Дизельный "Сталинец-65" производства Челябинского тракторного завода считался прорывным. Стал звездой открывшейся выставки.

"Целый ритуал: открыть топливный бачок, подкачать топливо", – отмечает водитель-испытатель Дмитрий Мальцев.

Новые модели выглядят совсем иначе. Ими можно управлять даже дистанционно.

А сегодня предприятие производит двигатели для наших танков, которые направляются в зону СВО.

"Ощущаешь себя дома": выставка поможет приблизиться к каждому региону

Конечно, здесь, на ВДНХ, только избранные достижения. Которых в реальности – намного больше.   

"Это действительно важно для России в наше время. Ощущаешь себя дома. Каждая республика становится домом. Мы приехали из Петербурга. Хотим вернуться, чтобы посмотреть все более детально", – поделились гости выставки.

Вход на выставку бесплатный. А побывать здесь успеет каждый – форум будет работать пять месяцев.

Мы – разные. И живем за тысячи километров друг от друга. Но связаны миллиардами нитей – исторических, научных, промышленных, культурных. Которые и делают нас одним народом.

Как зеркало: почему форум "Россия" открылся в День народного единства