Version: 0.1.0

Пенсионер из Москвы попал в больницу после аферы мошенников на 3 млн рублей

В Москве пенсионер попал в больницу с сердечным приступом после общения с телефонными мошенниками и до сих пор проходит реабилитацию. Пожилой мужчина в итоге лишился трех миллионов рублей. Когда понял, что общается с обманщиками, они стали угрожать расправой ему и родственникам. После этого он и почувствовал себя плохо. 

А порой, чтобы лишиться денег на счете, обманщикам даже не нужно сообщать никакие личные данные, достаточно получить от них СМС. В ситуации разбирался наш корреспондент Артем Яковенко. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Даже на интервью Ольга Капитонова не выпускает из рук телефон. Постоянно звонит дедушке, который недавно попал в больницу с сердечным приступом после звонка от мошенников. 

— Алло, дедуль, привет! Как у тебя дела? 

— Ну, сердечко немножко пошаливает, а так все по-божески. 

Уже несколько месяцев пенсионер проходит реабилитацию и боится отвечать на незнакомые номера. Ведь аферисты убедили пожилого человека, что банк, в котором он хранил все сбережения, захватили преступники. 

По словам Ольги Капитоновой, внучки пострадавшего, мошенники говорили ее дедушке, что якобы банк скоро закроется, а деньги будут потеряны. 

Мошенники уверяли: нужно скорее ехать в банк, забирать средства и переводить их на специальный расчетный счет.     

У подъезда стоял курьер, который отдал пенсионеру реквизиты банковского счета, куда и нужно было отправить деньги для их "сохранения", а рядом уже ждала машина такси. 

Мошенники заказали машину, чтобы пенсионер доехал до ближайшего отделения банка и снял деньги со своего банковского счета. 

Далее маршрут пострадавшего пролегал следующим образом: сначала он доехал до ближайшего банкомата, снял деньги. Следом отправился в другое отделение, чтобы отправить средства по реквизитам, которые дали преступники. Однако техника дала сбой и отказалась принимать купюры. Тогда аферисты направили пенсионера уже на третью точку, но и на этот раз вышла осечка — дедушка не смог разобрать цифры, которые были написаны на клочке бумаги.

"Вот сейчас, подождите, я вам вызову какую-то там помощницу, она вам все сделает. Через какое-то время они остановились в "Таганском пассаже", рядом с банкоматами. Приехала туда какая-то женщина. Явно была в парике. В очках. И изображала хромоту", — рассказала внучка пострадавшего. 

Пенсионер потерял почти три миллиона рублей. Но даже этого злоумышленникам показалось мало. Они потребовали оформить документы на продажу квартиры. В этот момент Иван Котов понял, что все это время разговаривал с мошенниками.

После прозрения жертвы тон разговора резко поменялся. Мужчина на том конце провода стал угрожать расправой, если дедушка расскажет обо всем семье или обратиться в полицию. Бандиты знали, где живет пострадавший. Пенсионеру стало плохо, пришлось вызывать скорую помощь. Его родственники обратились в полицию. 

Точно так же поступила и другая жертва мошенников.  Она просила не раскрывать ее имя и не показывать лица: женщина стыдится, что, будучи профессором престижного московского вуза, потеряла полмиллиона рублей после одного звонка. Рассказывает, что даже не поняла, как лишилась всех накоплений. 

— Вы, получается, пошли в банк. Сняли деньги? - интересуемся у нее.

— Нет.

— А, вы не ходили? 

— Никуда не ходила. 

— Вы не сообщали им никакие свои данные? Вы не открывали им личный кабинет? Не скачивали никаких приложений на телефон? 

— Нет, нет. В том-то и дело. Нет. Я не знаю, где эта щель для утечки.

Чтобы обчистить банковский счет, мошенникам нужно была всего одно СМС с кодом безопасности. Втереться в доверие преступник смог благодаря фальшивым документам. Своей жертве он отправил поддельное удостоверение лейтенанта полиции.

"Скан или фотография удостоверения сотрудника правоохранительных органов никоим образом не может являться подтверждением личности или полномочий этого человека", — пояснил Александр Вураско, эксперт центра мониторинга внешних цифровых угроз.

Оказалось, что купить "корочки" МВД, Следственного комитета и даже ФСБ можно всего в пару кликов: 

 — При желании можем вместо подписи написать слово "сувенир" (пример на видео). Если все подходит, укажите город доставки, и я смогу сориентировать, сколько будет по времени доставка с учетом изготовления, - предлагает продавец.

— А разница от оригинала есть какая-то?

— Нет. Видно же.           

Отличить от оригинала, особенно непрофессионалу, — невозможно. Этим и пользуются мошенники. По статистике МВД практически треть преступлений в нашей стране совершаются по телефону или онлайн. Раскрывать такие дела крайне сложно, говорят эксперты. Мошенники чаще всего находятся за границей. Однако в случае Ольги Капитоновой надежда есть. Сообщники аферистов попали на камеры банкоматов и подъезда. Эти записи сейчас изучают следователи.

Пенсионер из Москвы попал в больницу после аферы мошенников на 3 млн рублей